2020-02-19 15:12:58

О продолжении выдачи в 2020 году государственных жилищных сертификатов

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации (далее – Министерство) информирует о продолжении выдачи в 2020 году государственных жилищных сертификатов на приобретение жилых помещений (далее – сертификат) молодым ученым подведомственных организаций,изъявившим желание принять участие в мероприятиях по обеспечению жильем молодых ученых ведомственной целевой программы «Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг» государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» (далее – мероприятия).

Обращаем внимание, что Министерство в целях реализации мероприятия в 2020 г. продолжит выдачу сертификатов. Списки получателей сертификатов в 2020 г. будут опубликованы дополнительно на официальном сайте Министерства в подразделе «Жилищная политика» раздела «Деятельность».

С 2019 года оформление государственных жилищных сертификатов осуществляется на листах бумаги формата А4 (на одном листе: сертификат и корешок сертификата) в соответствии с формой и требованиями к их заполнению, установленными приказом Минстроя России от 29.11.2018 №766/пр (макет сертификата серии ГА, становленной для выдачи молодым ученым, размещен на официальном сайте Федерального казенного учреждения «Объединенная дирекция по реализации федеральных инвестиционных программ» Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в разделах Главная/ГЖС/Формы документов/Макеты ГЖС,
http://www.pvgo.ru/gzhs/formdok/50/509).

Информацию о банках, участвующих в реализации мероприятий, и памятку владельцу сертификата можно получить по ссылке http://www.pvgo.ru/gzhs/banki/.

Также, обращаем ваше внимание, на Постановление Правительства Российской Федерации от 18.01.2020 г. № 18 были внесены изменения в приложение №2 к особенностям реализации отдельных мероприятий государственной программы РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», которая определяет условий получения Государственных жилищных сертификатов (ГЖС) молодыми учёными, работающими в организациях подведомственных Министерства науки и высшего образования Российской Федерации http://government.ru/docs/all/125830/

В соответствии с принятыми поправками, теперь молодой ученый,работающий не только в научной организации, но и в образовательной организации высшего образованияимеет право на государственную субсидию на приобретение жилья ГЖС, если он соответствует условиям программы.
Другим важным изменением является то, что после получения ГЖС молодой ученый теперь имеет правопереходить из одной организации в другую при
условии, что он подписывает новый трудовой договор не позднее 3-х месяцев со дня расторжения договора на предыдущем месте работы.
Изменения касаются всех молодых ученых, работающих в подведомственных организациях Минобрнауки РФ.