2008-08-12 12:09:35

Рахманкулов Дилюс Лутфуллич родился 15 августа 1939 г.
В 1957 г. поступил в Уфимский нефтяной институт. В 1962 г. после окончания технологического факультета по специальности «Технология переработки нефти и газа» был направлен на преподавательскую работу в Уфимский нефтяной техникум.
 В 1965 г. Д. Л. Рахманкулов поступил в заочную аспирантуру при кафедре нефтехимического синтеза Московского института нефтехимической и газовой промышленности имени академика И. М. Губкина, в 1968 г. защитил кандидатскую диссертацию.
В 1968 г. был избран по конкурсу на должность доцента кафедры «Общая химия и аналитическая химия» УНИ. В 1971 г. - на должность заведующего этой кафедрой, которую возглавлял по 1993 год. В 1975 г. успешно защитил докторскую диссертацию на тему: «Синтез, некоторые превращения и свойства 1,3-диоксацикланов». Звание профессора получило в 1977 г. С 1977 по 1993гг. являлся проректором УГНТУ по научной работе.
Д. Л. Рахманкулов - талантливый ученый и организатор. За время работы в Уфимском нефтяном институте им были созданы четыре отраслевые лаборатории по важнейшим направлениям органического синтеза, проблемная лаборатория по органическим реагентам специального назначения, Региональный межотраслевой центр физико-химических методов исследований.
В 1982 году по его инициативе была создана Всесоюзная межведомственная комплексная научно-техническая программа КНТП «Реактив», которая объединила лаборатории, опытные и опытно-промышленные участки более 100 ВУЗов и НИИ. В 1989 году в качестве головной организации программы Д.Л. Рахманкуловым был создан Государственный инженерный центр «Реактив, завод «Уфареактив» и научно-исследовательский институт тонкого органического синтеза НИИТОС, которыми он успешно руководил. Дальнейшим важным этапом становления КНТП «Реактив» было создание под его руководством научно-производственного объединения, включающего в себе вышеназванные организации.
Академик АН РБ Д.Л. Рахманкулов является выдающимся ученым, ведущим отечественным специалистом в области химии и технологии малотоннажных продуктов и реактивов. Под его руководством выполнены фундаментальные исследования в области органической химии - химии ацеталей, ортоэфиров и их гетероаналогов, которые хорошо известны и признаны в нашей стране и за рубежом. Им выполнен ряд важных, оригинальных исследований по кинетике, механизму гомо- и гетеролитических превращений аналогов алканов и циклоалканов, которые легли в основу высокоселективных промышленных методов получения широкой гаммы ценных органических реактивов и реагентов. Научные разработки внедрены на многих промышленных предприятиях: 3 технологии производства ацеталей на предприятиях нефтехимической промышленности, более 200 разработок - это реактивы, растворители, активные добавки в полимеры, лаки, краски - на предприятиях «Союзреактив», «Союзкраска, «Союзбытхим»; технические составы для интенсификации добычи нефти и газа на всех нефтяных промыслах бывшего СССР.
Результаты научных исследований, новые материалы и технологии, разработанные под его руководством, неоднократно были представлены на крупнейших международных конгрессах, конференциях, выставках, отмечены наградами и получили высокую оценку научной общественности. Большая золотая медаль и диплом Всемирной выставки г. Пловдив - 1985 г.; Большая золотая медаль и Диплом Почета ВДНХ СССР; более двадцати золотых и серебряных медалей ВДНХ СССР.
Д. Л. Рахманкулов автор 120 монографий и справочников по химии гетероциклических соединений. 20 учебников и учебных пособий, более 2200 научных публикаций, имеет более 600 авторских свидетельств на и

Ключевые слова: архив