2018-01-09 18:44:00

«Волонтерство – это состояние души»

2018 год в России объявлен Годом добровольца и волонтера. Традиции волонтерства активно развиваются и в Уфимском государственном нефтяном техническом университете.

Об особенностях движения волонтеров в УГНТУ нам рассказал Председатель Совета волонтеров УГНТУ Алмаз Бахтигареев.

-Расскажи, пожалуйста, зачем людям идти в волонтеры?

- Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Каждый волонтер сам находит для себя причину. Во-первых, это то, что является социальным волонтерство – помощь одиноким ветеранам, помощь детям, работа с той категорией людей, которую принято называть социально незащищёнными.

Во-вторых – помощь в организации внутривузовских и городских мероприятий, которая включает в себя, в первую очередь, для самого волонтера личностный рост и знакомство с новыми людьми.

В-третьих, еще одним направлением, которое тоже можно считать классическим – это донорство. Многие люди хотят стать донорами и становятся ими. Ежегодно на базе УГНТУ проводятся Донорские акции, в которых принимают участие около 200 студентов.

На самом деле среди студентов УГНТУ волонтерство очень разное, есть много других крупных, интересных направлений.

- А вообще кто может быть волонтером и какими характеристиками он должен обладать?

- Волонтером может быть совершенно любой человек. Ресурс волонтера – его личное время, его личные силы, умения и навыки.

Главное в этом деле – это желание что-то творить и, конечно же, помогать людям. Волонтерство – это личная ответственность, от которой порой зависит очень многое.

-Хотелось бы побольше узнать о Совете волонтеров УГНТУ. Как давно и с какой целью он появился в нашем университете?

- Совет волонтеров УГНТУ был создан и принят в 2012 году в состав комиссий ППО студентов и аспирантов УГНТУ. Участниками волонтёрского движения становятся студенты 1-3 курса УГНТУ. Совет создан для объединения ребят на факультетах/ институтах в инициативные группы по разным направлениям: это может быть – благотворительность, или сохранение духовных, исторических традиций, или создание позитивного имиджа УГНТУ и др. С каждым годом наш состав растет, на сегодняшний момент насчитывается боле 700 человек.

Советом волонтеров УГНТУ, совместно с инициативными группами факультетов/ институтов в 2017г. было проведено много социально значимых акций по разным направлениям: гражданско-патриотического, нравственного, спортивно-оздоровительного воспитания, культурно-образовательных акций по формированию культуры научного мышления и будущей профессиональной деятельности студентов, развитию студенческого самоуправления и др.

Итогом всей проведенной волонтерской работы является II- место в конкурсе проектов «Развитие добровольческой (волонтерской) деятельности», направленных на поддержку студенчества и развития деятельности молодежных центров на базе образовательных организаций высшего и профессионального образования на территории Республики Башкортостан.

- Получается, что наши волонтеры работают только в рамках университета?

- Нет, не обязательно. В 2016 году волонтеры нашего вуза приняли участие в организации и проведении II Международного фестиваля «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС». В прошлом году мы помогали в Конгресс-холле на крупном «HR-форуме». И ещё одно интересное мероприятие – «I bike Ufa». Наша задача заключалась в организации одной из площадок.

- А куда нужно обратиться студентам, чтобы стать волонтером?

- Можно написать в социальной сети Вконтакте – группа «Совет волонтеров УГНТУ» (https://vk.com/usptu_vol) кураторам, отвечающим за различные направления волонтерского движения в вузе или в этой же группе заполнить анкету. В этом деле – главное желание.

- Деятельность наших волонтеров – это альтруизм чистой воды или же их как-то материально вознаграждают?

- По большей части это альтруизм. Руководство вуза совместно с деканатами факультетов/институтов поддерживает нас в во всех начинаниях, так же у студентов есть возможность получать повышенные государственные академические стипендии за особые достижения в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности. Но, как я уже говорил, мы работаем не за деньги, мы работаем для души, для себя и своего саморазвития. Это и есть основная мотивация.

В 2017г. на презентации социально- значимых проектов, которые реализованы нашими инициативными группами – были награждены самые активные волонтеры факультетов/ институтов. Они получили памятные подарки.

- Как ты думаешь, занятие волонтерством – это состояние души или что-то другое?

- Я думаю, что это состояние души. Потому что люди занимаются волонтерством в любом возрасте, даже есть такое движение – серебряные волонтеры, в состав которого входят люди старшего возраста.

- Какие интересные события ждут наших волонтеров в следующем году?

-Могу с уверенностью сказать, что будет большое количество форумов разных направлений, в которых мы обязательно примем участие. Так как 2018 год – год добровольчества и волонтерства, мы уже в предвкушении множества мероприятий и событий. В этом году нашему университету исполняется 70 лет. В честь этого события пройдет большое количество мероприятий.

-Чтобы ты хотел пожелать волонтерам?

- Каждую свободную минуту заниматься добрыми делами и не сидеть на месте.