2018-01-10 12:00:40

Функциональные продукты питания разрабатываются в УГНТУ

Кафедра специальной химической технологии УГНТУ уже много лет проводит исследования по разработке функциональных продуктов питания под руководством заведующего кафедрой, академика АН РБ Райханы Валиулловны Кунаковой. Эти исследования стали возможными благодаря грантам, выделяемым кафедре Академией наук Республики Башкортостан в течение ряда лет. Особенно актуальными стали эти исследования после выхода в свет постановления Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 г. № 1364-р «Стратегия повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 г.».
К настоящему времени разработаны концентраты функциональных напитков для профилактики сахарного диабета. Особенностью этих продуктов является использование фруктозы и экстрактов лекарственных растений и плодов, придающих им не только полезные профилактические свойства, но и приятный вкус и аромат. Производство этих концентратов на фруктозе для профилактики диабета было организовано на ООО «Травы Башкирии».


Другой интересной разработкой ученых кафедры является концентрат изотонического напитка, предназначенного для восполнения дефицита минеральных солей и микронутриентов, возникающих в результате интенсивной физической нагрузки на организм человека. Это могут быть и спортивные тренировки и работа в тяжелых условиях горячих цехов металлургических комбинатов и нефтехимических производств. В результате тяжелого физического труда люди теряют много воды и минеральных солей. Употребления изотонического напитка, приготовленного из концентрата, позволяет восполнить их дефицит и обогатить организм необходимыми углеводами, витаминами и другими полезными веществами.
Вот что говорит академик Кунакова Р.В. об этой работе: «Созданию новых, уникальных в своем роде функциональных продуктов питания предшествовали многолетние исследования, проводимые на кафедре в области химии природных соединений. Преподавателями кафедры изучались компоненты лекарственных растений, произрастающих в Республике Башкортостан, всесторонне исследовались их свойства и воздействие на живые организмы. Накопленные знания позволили разработать уникальные технологии выделения ценных компонентов из растительного сырья, максимально сохранить их полезные свойства».


К работе привлекаются и студенты, активно участвующие в научных исследованиях кафедры. По результатам работ сотрудниками кафедры опубликованы многочисленные научные статьи, в том числе и в высокорейтинговых зарубежных журналах, изданы научные монографии и учебные пособия по функциональным продуктам питания. Недавно опубликована монография «Пищевые и лекарственные растения в функциональном питании», подготовленная совместно с учеными из Автономного университета штата Коахила (Мексика), в которой описаны пищевые, пряно-ароматические и лекарственные плоды и растения, произрастающие как во всем мире, так и в России и Мексике. Прежде всего, это растения, применяемые в производстве функциональных продуктов питания. В книге даны подробные характеристики микронутриентов, их влияние на токсичность и возможные эффекты при использовании в пищевых продуктах. Издание предназначено для широкого круга специалистов и научных работников, занятых в пищевой промышленности, а также для преподавателей, аспирантов и студентов профильных вузов.


Ссылки по теме:

2018-01-11 10:21:11 Функциональные продукты питания разрабатываются в УГНТУ Кафедра специальной химической технологии УГНТУ уже много лет проводит исследования по разработке функциональных продуктов питания под руководством заведующего кафедрой, академика АН РБ Райханой Валиулловной Кунаковой. Эти исследования стали возможными благодаря грантам, выделяемым кафедре Академией наук Республики Башкортостан в течение ряда лет. Особенно актуальными стали эти исследования после … 2018-01-10 15:27:26 Функциональные продукты питания разрабатываются в УГНТУ Эти исследования стали возможными благодаря грантам, выделяемым кафедре Академией наук Республики Башкортостан в течение ряда лет. Особенно актуальными стали эти исследования после выхода в свет постановления Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 г. № 1364-р «Стратегия повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 г.». К настоящему времени разработаны концентраты функциональ… 2018-01-10 12:43:06 Уфимские ученые создали сироп для быстрого восстановления после физических нагрузок По сообщению БСТ, новая разработка необходима для быстрого восстановления организма после изнурительных тренировок, которые отнимают у человека большое количество минеральных солей. Восполнить их можно водой. Но во время тренировок пить литрами жидкость опасно для здоровья. Поэтому, уфимские ученые создали специальный сироп, в 200 граммах которого есть все необходимые элементы для защиты … 2018-01-10 12:18:59 Функциональные продукты питания разрабатываются в УГНТУ Кафедра специальной химической технологии УГНТУ уже много лет проводит исследования по разработке функциональных продуктов питания под руководством заведующего кафедрой, академика АН РБ Райханой Кунаковой. Эти исследования стали возможными благодаря грантам, выделяемым кафедре Академией наук Республики Башкортостан в течение ряда лет. Особенно актуальными стали эти исследования после выхода в … 2018-01-09 10:09:40 УФИМСКИЕ УЧЁНЫЕ СОЗДАЛИ СПЕЦИАЛЬНЫЙ СИРОП ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ Две ложки продукта заменяют несколько литров воды. Новая разработка необходима для быстрого восстановления организма после изнурительных тренировок. Что это – допинг или эффективное спортивное питание? Интенсивная нагрузка отнимает у человека большое количество минеральных солей. Восполнить их можно водой. Но во время тренировок пить литрами жидкость нельзя – себе дороже. Нагрузки на сердце … 2018-01-08 10:08:00 Уфимские ученые разработали специальный сироп для восстановления спортсменов На основе многолетних исследований коллектив уфимских учёных разработал свою формулу восстановления спортсменов. В состав сиропа вошли лекарственные травы и плоды растений, произрастающих на территории Башкортостана. По информации БСТ, в 200 граммах жидкости содержатся все необходимые элементы для защиты организма во время тренировок. Во время интенсивных занятий спортом много пить не …
Приемная комиссия УГНТУ