2018-02-03 13:26:09

Ушел из жизни Урал Булатович Имашев

3 февраля 2018 года ушел из жизни выдающийся ученый, талантливый организатор научных исследований и высшего образования Республики Башкортостан, академик Академии наук Республики Башкортостан, заслуженный деятель науки и техники Республики Башкортостан, доктор химических наук, профессор Урал Булатович Имашев.

У. Б. Имашев родился 17 января 1945 года в с. Учалы Башкирской АССР.
В 1963 году У. Б. Имашев поступил в Уфимский нефтяной институт (ныне Уфимский государственный нефтяной технический университет – УГНТУ), и с этого дня вся жизнь Урала Булатовича неразрывно связана с вузом. В 1968 году, успешно окончив Уфимский нефтяной институт, У. Б. Имашев остался на кафедре нефтехимического синтеза в должности младшего, а затем и старшего научного сотрудника. В 1973 году У. Б. Имашев успешно защитил кандидатскую диссертацию, и с 1976 года начал работать на кафедре общей и аналитической химии в должности доцента.
Являясь одним из первых учеников научной школы химии циклических ацеталей доктора химических наук, профессора Дилюса Лутфуллича Рахманкулова, Урал Булатович Имашев в 1980 году защитил докторскую диссертацию.
В 1981 году У. Б. Имашев был назначен заведующим кафедрой органической химии, преобразованную в 1983 году в кафедру физической и органической химии, которую Урал Булатович возглавлял до сегодняшнего дня.
В 1991-1992 годах Урал Булатович был проректором по учебной работе УГНТУ.
В 1991 году Урал Булатович был избран член-корреспондентом, а в 1995 году – действительным членом Академии наук Республики Башкортостан.
В научных работах профессора У. Б. Имашева решались проблемы химии и технологии линейных и циклических ацеталей, тиоэфиров на основе сероокиси углерода, установлены закономерности гетеро- и гомолитических реакций ацеталей, разработаны новые методы получения полифункциональных гетероорганических соединений.
Результаты научно-практической деятельности У. Б. Имашева внедрены в промышленное производство высокоэффективных растворителей, пластификаторов, ингибиторов коррозии. Им сформулированы научные основы и технология процесса переработки мазута с использованием новых катализаторов и волновых резонансных воздействий.
Яркий талант организатора и руководителя позволил Уралу Булатовичу взять на себя ответственность и параллельно с работой в УГНТУ в период 1992–1997 гг. возглавлять Башкирский институт нефтехимпереработки (ныне – Институт нефтехимпереработки Республики Башкортостан).
В 1992 г. У. Б. Имашев являлся председателем Союза химиков Республики Башкортостан им. Д.И.Менделеева.
С 1993 г. профессор У. Б. Имашев являлся заместителем председателя совета Д 212.289.01 по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальностям «Нефтехимия» и «Органическая химия» при Уфимском государственном нефтяном техническом университете.
С 2008 года У. Б. Имашев, будучи главным редактором, возглавлял одно из ведущих научных рецензируемых периодических изданий Республики Башкортостан – «Башкирский химический журнал».
За период своей активной работы У. Б. Имашевым подготовлено большое число высококлассных специалистов, работающих во всех регионах нашей страны, в том числе 18 кандидатов и 2 доктора наук. У. Б. Имашев являлся автором более 350 научных трудов и 75 патентов.
За большой вклад в развитие отечественной науки и подготовку кадров высшей квалификации для нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности Урал Булатович Имашев награжден Орденом Трудового Красного Знамени (1986), а также удостоен почетных званий «Заслуженный деятель науки и техники Башкортостана» (1981) и «Заслуженный нефтяник Российской Федерации» (1995).
Администрация и коллектив Уфимского государственного нефтяного технического университета глубоко скорбят о безвременной кончине профессора У. Б. Имашева и выражают искренние соболезнования родным и близким.