2018-03-13 11:47:00

Студенты УГНТУ прошли семестровое обучение в Остравском техническом университете

Студенты бакалавриата и магистратуры Института нефтегазового бизнеса Уфимского государственного нефтяного технического университета с 2017 года участвуют в программах обучения в рамках международной академической мобильности в Остравском техническом университете (Чешская Республика).

Студенческая мобильность по линии межуниверситетского сотрудничества организуется в рамках прямого двухстороннего соглашения между УГНТУ и Остравским техническим университетом.

Программа международной академической мобильности студентов, реализуемая в рамках соглашения, предоставляет студентам возможность пройти обучение в Остравском техническом университете в течение одного или двух семестров на Факультете экономики.

В рамках данной программы студенты не платят за обучение. Основными критериями отбора являются средний балл (GPA) и уровень владения английским языком (не ниже уровня В2, Upper Intermediate).

Процесс обучения проходит на английском языке. Лекции-визуализации и необходимые материалы для подготовки к практическим занятиям и семинарам доступны обучающимся на специальном портале университета-партнера в режиме онлайн. Также в рамках программы обучающиеся осваивают курс чешского языка.

Совместно с чешскими коллегами преподавателями УГНТУ ведется работа по организации:

- участия студентов университетов-партнеров в научных и практических конференциях, конкурсах;

- совместных публикаций;

- участия в учебном процессе.

Кроме того, студенты Остравского технического университета, в свою очередь, имеют возможность в рамках межвузовского обмена обучаться в УГНТУ, проходить практики как в УГНТУ, так и на предприятиях- партнерах УГНТУ, расположенных на территории Республики Башкортостан.

Участие в программах международной академической мобильности в Чешском университете создает для студентов УГНТУ дополнительные перспективы трудоустройства и повышает их конкурентоспособность.

Студенты Института нефтегазового бизнеса УГНТУ, обучающиеся по профилям «Управление проектами (нефтяная и газовая промышленность)», «Анализ и управление рисками на предприятиях нефтяной и газовой промышленности», «Экономика предприятий и организаций (нефтяной и газовой промышленности)», в 2017-2018 учебном году прошли семестровое обучение на факультете экономики в Остравском техническом университете.

Отзывы о программах обучения за рубежом

Аделина Шакирова - студентка 4 курса профиля «Анализ и управление рисками на предприятиях нефтяной и газовой промышленности» делится впечатлениями от учебы в Остравском техническом университете

«Было тяжеловато во время сессии. У нас было по два-три экзамена в один день. Готовились по лекциям, которые были доступны на портале университета. Иногда приходилось переводить всю лекцию на русский, чтобы хорошо изучить тему. Преподаватели были заинтересованы в нашей успешной сдаче экзаменов и охотно предлагали свою помощь: приглашали на консультации, отправляли дополнительные материалы и давали возможность пересдать.

Свободное время в Остраве мы проводили общаясь со студентами разных стран: Франция, Германия, Италия, Швейцария, Нидерланды, Португалия, Польша. Очень интересно познавать культуру других стран, изучать их языки и готовить национальные блюда. За время, проведённое в Остраве, мы очень сдружились. Мы хотели бы выразить огромную благодарность Уфимскому государственному нефтяному техническому университету за предоставленную возможность и невероятный опыт, который мы получили обучаясь в университете Остравы».

Студентка третьего курса профиля «Экономика предприятий и организаций (нефтяной и газовой промышленности)» Яна Кузнецова об учебе в Остравском техническом университете

«Эта поездка подарила нам возможность узнать и понять другую культуру. Было очень интересно сравнить наш менталитет с европейским. Как оказалось, не такие мы уж и разные, все ребята очень целеустремлённые и гордятся тем, чем занимаются. Преподавание здесь построено немного иначе: весь материал заранее высылается студентам, используется интерактивный способ подачи информации, вся домашняя работа заключается в том, чтобы написать и презентовать проекты о своих странах и особенностях экономических отношений внутри них. Нам было очень приятно рассказывать о России и отвечать на вопросы. Оказалось, что нашей страной интересуются не только из туристических целей, но и с точки зрения инвестирования и ведения бизнеса.

Пусть не всегда нам было легко в процессе обучения, однако, если сложить вместе все впечатления от этой поездки, можно сказать без преувеличения – это головокружительное приключение, перевернувшее нашу жизнь! Выражаю огромную благодарность Уфимскому государственному нефтяному техническому университету за предоставленную возможность обучаться в Чешской Республике!»