2018-04-12 14:48:21

В УГНТУ открылась испытательная лаборатория пожароопасных свойств строительных материалов

11 апреля в Уфимском государственном нефтяном техническом университете состоялась встреча руководства университета с представителями Управления пожарной охраны городского округа г. Уфа.

Почетными гостями мероприятия стали: начальник отделения городского учреждения МБУ «Управление пожарной охраны ГО город Уфа РБ» Р.М. Каримов и главный механик Лесопожарного центра РБ Р.А. Гильмутдинов.

В своем приветственном слове ректор УГНТУ Р.Н. Бахтизин отметил, что УГНТУ является единственным университетом в России, на территории которого расположена учебная пожарная часть, которая помогает студентам еще во время учебы на практике освоить азы своей профессии и получить полноценное образование.

В рамках встречи состоялось открытие испытательной лаборатории пожароопасных свойств строительных материалов. Как отметил заведующий кафедрой пожарной и промышленной безопасности Ф.Ш. Хафизов, уже на сегодняшний день на кафедре пожарной и промышленной безопасности разработаны огнезащитные составы, которыми покрыты культурные и городские сооружения нашего города. Открытие испытательной лаборатории станет значимым событием для новых научных разработок.

Испытательная лаборатория пожароопасных свойств строительных материалов предназначена для повышения уровня подготовки студентов, магистрантов и аспирантов в области оценки пожароопасных свойств отделочных материалов, ненесущих и самонесущих конструкций, а также изучения теплового воздействия на свойства металлических, деревянных и полимерных конструкций и изделий.

Уникальная научная лаборатория предназначена для исследования горючести, воспламеняемости и токсичности строительных материалов, изучения свойств строительных материалов распространять горение по своей поверхности. В лаборатории также проходит изучение дымообразующей способности строительных материалов, изучение огнестойкости самонесущих и ненесущих строительных конструкций, оборудования и средств оценки пожароопасных свойств строительных материалов.

Многопрофильное научно-исследовательское подразделение в области пожарной безопасности создано для выполнения работ и оказания услуг, в целях осуществления государственной научно-технической политики, образовательной деятельности, изучения и решения научно-технических проблем, информационного и методического обеспечения в области пожарной безопасности, гражданской обороны и защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Также по соглашению с Санкт-Петербургским университетом государственной противопожарной службы в лаборатории будут проводиться совместные исследования.

«Сегодня исторический день – открытие в Уфе, в Уфимском государственном нефтяном техническом университете, научной лаборатории, которая предназначена для исследования строительных материалов, их пожарной безопасности, огнестойкости. В дальнейшем мы с вами будем стремиться к открытию и обследованию новых материалов. Это даст колоссальный импульс развитию не только противопожарной службы, но и развитию науки и Нефтяного университета в целом», − сказал начальник отделения городского учреждения МБУ «Управление пожарной охраны ГО город Уфа РБ» Р.М. Каримов.

Директор Архитектурно-строительного института Д.В. Кузнецов отметил актуальность открытия лаборатории для строительной отрасли в связи с тем, что на сегодняшний день бурными темпами происходит развитие строительства высотных домов с вентильным утеплением фасадов, развивается строительство каркасных деревянных домов, где большой проблемой является заполнение щитов огнезащитных материалов.

Итогом встречи стало подписание соглашения о сотрудничестве и взаимовыгодном партнерстве между Уфимским государственным нефтяным техническим университетом и муниципальным бюджетным учреждением «Управление пожарной охраны городского округа города Уфа Республики Башкортостан» (МБУ УПО).

В рамках мероприятия гости также посетили автоматизированную станцию контроля качества атмосферного воздуха, которая была открыта в декабре прошлого года на территории университета.