2018-04-14 10:22:00

Деловая игра «Суд идет»

14 апреля в институте нефтегазового бизнеса состоялась деловая игра «Суд идет», которая проводилась в информационно-ролевой форме. Цель деловой игры - знакомство обучающихся в интерактивной форме с российским законодательством, формирование знаний о судебном разбирательстве, формах и методах доказывания; воспитание чувства ответственности за принятые решения.

Модератором деловой игры выступил доцент кафедры «Бухгалтерский учет и аудит» Уфимского государственного нефтяного технического университета, начальник отдела управления непрофильными активами ПАО АНК «Башнефть», к. ю.н. Ильмир Яруллин.

Роли участников судебного процесса в игре распределились между студентами группы БЭФ-14, обучающимися на профиле «Финансы и кредит». Роли присяжных играли приглашенные учащиеся старших классов Инженерного лицея №83 и лицея №106 «Содружество». По завершению судебного заседания они могли повлиять на решение судьи путем голосования.

По окончании деловой игры школьники задали много вопросов как модератору, так и студентам. Вместе они провели анализ игры, обсудив вопросы о стадиях процесса, участниках судебного заседания, равноправии и состязательности сторон, мерах процессуального принуждения и пресечения, праве на обжалование судебных актов. Как отметил один из участников игры «нам было очень интересно обыграть ситуацию и поработать над процессом».

Вот что написала одна из учениц 9 класса 83-го лицея Дегавцова Нина:

«Хотелось бы сказать огромное спасибо за приглашение на деловую игру «Суд идет». Игра наглядно показала суть судебного процесса, позволила стать участником его последнего этапа и вынести окончательное решение по делу семьи Дубининых.

Хорошо прописанный сценарий не давал расслабиться, преподнося не только интересные сюжетные повороты, но и возможность прочувствовать все этапы судебного процесса. Однако сценарий могут воплотить в жизнь только настоящие актеры. Именно их мы и увидели на сцене «суда». Актеры прекрасно справились со своей ролью, будь то судья или Дубинин младший.

У каждого из учеников, присутствовавших на заседании, сложилось свое мнение по поводу заключительного решения суда, что также можно отнести в плюс актерской игре. Сопереживания персонажам, оценка фактов, легкая улыбка при виде бабушки шекспировских времен и харизматичного адвоката со стороны истца – лишь малая часть испытываемых эмоций и происходящего на сцене. Радует, что за такое короткое время удалось раскрыть главных персонажей игрового процесса, а нам, его наблюдателям, проследив за всеми взаимоотношениями героев, сказать: «Факты говорят сами за себя!»

Спасибо талантливому коллективу нефтяного университета за поучительное и приятное времяпрепровождение за пределами лицея. Хотелось бы пожелать вам не сталкиваться с подобным судебным процессом в действительности и не забывать свое талантливое «я»».