2018-07-10 12:16:22

1500-ым выпускником-иностранцем УГНТУ стал гражданин Вьетнама

Международное сотрудничество является неотъемлемой составной частью деятельности УГНТУ. Вот уже свыше 30 лет УГНТУ осуществляет обучение иностранных студентов. Сегодня зарубежные специалисты, получившие дипломы нашего университета, защитившие кандидатские диссертации, успешно трудятся в различных сферах нефтегазовой отрасли разных стран мира.

В этом году состоялся юбилейный выпуск иностранных учащихся. Нгуен Конг Кхак, гражданин Вьетнама, стал 1500-ым выпускником-иностранцем Уфимского нефтяного университета.

В своем интервью Нгуен Конг Кхак рассказал нам об учебе в университете, о сложностях жизни в чужой стране и о своих дальнейших планах на будущее. На вопрос о том, почему выбрал именно УГНТУ, он ответил:

- По окончании школы я стал претендентом на получение стипендии от совместного предприятия «Вьетсовпетро». В «Вьетсовпетро» много выпускников Уфимского нефтяного университета, которые хорошо зарекомендовали себя на производстве и поэтому каждый год предприятие направляет студентов для обучения именно в наш вуз по конкретному направлению. В моем случае это «Бурение нефтяных и газовых скважин».

- Что тебе больше всего нравится в нашем университете?

- Прежде всего, это общение между людьми. С местными ребятами и преподавателями у меня всегда были хорошие отношения. Когда у меня возникали какие-то проблемы, связанные с учебой,я всегда мог обратиться за помощью к своему руководителю или любому другому преподавателю. И вообще, я заметил, что в Уфе очень отзывчивые люди, которые доброжелательно относятся к иностранцам.

- Знал ли ты русский язык до того, как приехал в Россию?

- Перед тем как отправиться в Россию, руководство «Вьетсовпетро» дало нам месяц во Вьетнаме на изучение языка, поэтому какие-то элементарные вещи я знал.

В УГНТУ особых сложностей по изучению русского языка у меня также не было. Я безмерно благодарен преподавателями русского языка нашего университета. Они очень добрые и заботливые, как родные мамы. Проблемы возникли только с привыканием к иной культуре, традициям, отношениям в обществе другой страны. Но в этом нам всегда помогали сотрудники управления международного сотрудничества университета, особенно Наиль Тагирович Чанышев.

- Чем ты занимаешься в свободное от учебы время? Есть ли у тебя хобби?

- Самое главное мое хобби – это чтение. Я стараюсь много читать, чтобы совершенствовать себя. Люблю как современных авторов, так и русских классиков: А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, Ф.М. Достоевского. Каждое произведение я всегда пытаюсь прочесть и на английском, и на русском языках параллельно.

- Насколько я знаю, ты являешься членом ProfTELEPORT в УГНТУ. Расскажи немного поподробнее о твоей деятельности в этом сообществе.

- ProfTELEPORT – это уникальное студенческое научное сообщество студентов-нефтяников в Уфимском государственном нефтяном техническом университете. Наши активисты полностью вовлечены в научную среду. Мы достойно представляем нашу студенческую секцию и университет на международной арене и выступаем на конференциях и форумах перед иностранной аудиторией. Нас зовут в качестве делегатов в различные уголки мира: США, Англия, Индия, Норвегия. Я являюсь ответственным за прием иностранцев в ряды успешных профессионалов нефтегазовой индустрии.

- Какое самое запоминающееся событие в УГНТУ случилось с тобой?

- Поездка в Польшу. Мы с ребятами из ProfTELEPORT ездили на Чемпионат по нефти и газу «Petrobowl», который проводился в 6 крупных регионах мира. Наша команда из УГНТУ выступила на высоком уровне и вошла в ТОП-8 лучших нефтегазовых университетов Европы впервые в истории ПрофТЕЛЕПОРТ SPE УГНТУ. Это мероприятие дало мне понять, что я правильно выбрал свое направление в жизни.

- Хотел бы ты остаться жить в России? Или все-таки тянет вернуться на родину, во Вьетнам?

- Это трудный вопрос для меня. Да, конечно, было бы здорово остаться в России, я хотел бы здесь жить дальше и быть «русским». Это здорово! Но я вьетнамец. Все мои родственники, родители во Вьетнаме, поэтому выбирать не приходится.

Я горжусь тем, что учился именно в Уфимском государственном нефтяном техническом университете. Это замечательный вуз с лучшими преподавателями. На мой взгляд, качество образования в университете с каждым годом растет. Хотелось бы, чтобы будущее студенты тоже ощутили те эмоции и ту гордость за родную аlma-mater, которые испытал я в стенах этого замечательного вуза.