2019-02-11 11:21:12

Магистранты дополнительной образовательной программы «Управление закупочной деятельностью нефтегазового предприятия» защитили свои работы

8 декабря в Уфимском государственном нефтяном техническом университете состоялась защита дипломных работ магистрантов Института нефтегазового бизнеса. Уже третий год ПАО «Газпром нефть» совместно с Институтом нефтегазового бизнеса осуществляет обучение по дополнительной образовательной программе «Управление закупочной деятельностью нефтегазового предприятия» для подготовки потенциальных сотрудников для компании по направлению «Закупки».

В мероприятии участвовали со стороны УГНТУ: директор Института нефтегазового бизнеса, руководитель ДОП «Управление закупочной деятельностью нефтегазового предприятия» Т.Б. Лейберт, заместитель директора по учебной работе О.В. Кадесникова, начальник отдела взаимодействия с организациями-партнерами Р.Р. Даминов; со стороны ПАО «Газпром нефть»: начальник управления закупок ПАО «Газпром нефть» Л.В. Куницына, начальник управления закупок нефтесервисных услуг ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» М.В. Тюрина, начальник управления организации закупок ООО «Газпромнефть-Оренбург» Э.М. Сулейманова, руководитель программ экспертизы закупок и инноваций в материально-техническом обеспечении ПАО «Газпром нефть» М.И. Подгузов, начальник управления методологии и развития материально-технического обеспечения ПАО «Газпром нефть» У.А. Тимченко и начальник отдела закупок услуг ГБ и ВР ООО «Газпромнефть-Ямал» М.А. Рябикина.

Также за защитой выпускных работ по видеотрансляции наблюдали и специалисты департаментов и управлений ПАО «Газпром нефть», осуществляющих функции закупочной деятельности, расположенных в самых разных уголках России: Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийска, Оренбурга и других городов.

Магистранты Института нефтегазового бизнеса представили свои выводы по результатам исследования актуальных вопросов развития функций закупок на нефтеперерабатывающем предприятии с использованием цифровых технологий, развития взаимоотношений с подрядчиками на основе инжиниринговых контрактов, управления системой закупок в нефтяной компании на основе принципов категорийного менеджмента, разработки оптимальной модели ценообразования с повышением прозрачности и соблюдением принципов экономической эффективности и автоматизации закупочной деятельности на базе облачного решения SAP Ariba.

Дарья Шишова посвятила свой диплом развитию функций закупок на нефтеперерабатывающем предприятии с использование цифровых технологий на примере АО «Газпромнефть ОНПЗ».

«Тема, по которой я писала дипломную работу, сейчас очень актуальна. При прохождении практики мне посоветовали заострить свое внимание на такой проблеме, как дублирование номенклатурных номеров. После чего мы с моим куратором на заводе начали разрабатывать определенную методику. Осенью, на защите отчета по практике я презентовала работу по выбранной теме, сейчас я в нее полностью углубилась и планирую в дальнейшем ее развивать», − отметила Дарья.

Комиссия по достоинству оценила представленные магистрантами доклады. По результатам защиты все выпускные квалификационные работы были оценены комиссией на «отлично» и «хорошо». Особо члены комиссии выделили выпускные квалификационные работы Шишовой Дарьи и Юнусовой Эльвины за глубокую степень проработки проблемных вопросов по избранной теме и научность подхода к раскрытию темы исследования.