2019-03-25 14:11:43

В Международном рейтинге высших учебных заведений ARES-2019 УГНТУ занял 59 место

Европейской научно-промышленной Палатой (eurochambres.org) опубликованы результаты рейтинга высших учебных заведений ARES-2019 для Российской федерации. В рейтинг вошло 198 вузов.
Уфимский государственный нефтяной технический университет в рейтинге занимает 59 место, 11 место среди вузов Приволжского федерального округа.
Важными параметрами рейтинга являются: международная деятельность университета; роль университета в социально-экономическом и культурном развитие региона; связь с работодателями; научная деятельность, включая активное вовлечение студентов в исследовательскую работу.
  
    
О рейтинге ARES
   
В этом году рейтинг ARES (Academic Ranking - European Standard) отмечает 8-ю годовщину своего существования.
Идея ARES- это сделать рейтинг максимально прозрачным, полностью исключив влияние человеческого фактора.
Такой подход оказался чрезвычайно полезным и как результат, почти все ведущие рейтинговые агенства принимают во внимание результаты ARES. Какие же основные критерии ARES по которым производится оценка?
Прежде всего надо помнить, что Университет- это учебное заведение и качеству образования должно уделяться максимальное внимание. Европейския стандарт подразумевает постоянное повышение уровня преподавателей, а также мониторинга качества преподавания с обязательным участием студентов.
Говоря о научной работе, то на университеты возложена необычайно важная функция, имеющая государственное значение- помимо фундаментальных исследований, проводить исследования, направленные на решения прикладных задач. В этой связи университеты создают инновационную инфраструктуру.
Что такое университетская инновационная инфраструктура? Это процесс, который переводит идею в технологию или продукт, имеющий потенциал выхода на рынок. В каждом университете этот процесс может быть разным- в некоторых университетах хорошо зарекомендовали себя бизнес-парки, в других виртуальные технологические платформы и т.д.
Главное- это создание этой основы, которая определяет, какие идеи реализуются и как они поступают на рынок. Структурированный процесс, который включает в себя инновационную культуру и инновационную структуру, открывает возможности для преодоления барьеров для инноваций и в то же время создает эффективное управление инновациями. Это означает, что университет прививает студенту инновационную культуру, чтобы он сумел проанализировать текущее состояние существующего инновационного процесса, определить необходимые параметры и внести целевые изменения там, где они необходимы. Ясно, что те студенты, которые незнакомы с инновационным управлением, вряд ли станут качественными руководителями предприятий.
Европейский стандарт также подразумевает себя тесные связи с работодателями. Часто студенты проходят практику у будущих работодателях или знакомятся с ними во время совместной работы над проектом. Инновационная инфраструктура, созданная университетом включает максимальное количество частных и государственных компаний- потенциальных работодателей.
Большое значение имеет международное сотрудничество. Оно определяется количеством иностранных студентов, количеством договоров о сотрудничестве с иностранными организациями. Некоторые университеты имеют свои представительства зарубежом. Представительства рассылают информацию о работе университета по разным компаниям и организациям и повышают узнаваемость университета а также находят ко-спонсоров своим инновационным проектам.
  
   
О результатах рейтинга ARES
   
Рейтинг ARES проводится в строгом соответствие с Европейскими стандартами. Почему Европейскими? Когда кандидат в президенты США Берни Сандерс нарисовал картину идеальной модели высшего образования, он не ссылался на Гарвард, Йель или Стэнфорд (все из Ivy League); Вместо этого он привел в пример Европейские университеты. “Это не радикальная идея”, - писал Сандерс - “В прошлом году Германия устранила плату за обучение. Финляндия, Норвегия, Швеция и многие другие страны мира также предлагают бесплатное обучение для всех своих граждан. Если другие страны могут предпринять это действие, то могут и Соединенные Штаты Америки “.
C экономической точки зрения, хорошо известно, что чем больше образованных людей, тем сильнее экономика страны. Действительно, Германия, Финляндия и Швеция входят в число самых высокопроизводительных стран а их университеты входят в список 200 ведущих университетов Европы.
ARES оценивает университеты с европейских позиций, которые сфокусированы в первую очередь на качестве образования на меры, принятые университетом, направленные на повышение качества образования и уровень профессорско-преподавательского состава.
Важными параметрами рейтинга являются международная деятельность университета и роль университета в социально-экономическом и культурном развитие региона.
Связь с работодателями и научная деятельность, включая активное вовлечение студентов в исследовательскую работу так же является важным параметром рейтинга ARES. Почему? Дело в том (может это звучит парадоксально) Европа постепенно отходит от парадигмы ”развитие инновационных технологий”. Эта парадигма заменяется развитием инновационных технологий способных изменить рынки (disruptive technologies). Только “disruptive technologies” способны привести к быстрому подъему экономики.
В соответствие с Европейскими стандартами в первую десятку вошли МГУ, МФТИ, МИФИ, МГТУ им. Баумана, ВШЭ и др. Замыкает первую десятку Уральский государственный университет им. Ельцина. Оценка А+ присуждена университету нефти и газа им. И. М. Губкина, МИСиС, Новосибирский государственный технический университет и др. Очень хорошо смотрится Томский политех (хоть он и потерял в этом году несколько позиций) а также Московские медицинские ВУЗы.
Оценка А среди других присуждена МАИ, ЛЭТИ, РЭУ им. Плеханова, Воронежскому гос. Университету, Самарскому аэрокосмическому университету. Как всегда хорошие показатели у Самарских вузов. Значительно повысили в этом году свои оценки некоторые педагогические и медицинские ВУЗы особенно в плане улучшения качества образования и международных связей. Однако некоторые технические ВУЗы, наоборот спустились на несколько ступеней вниз из-за неполного описания результатов исследований.
В целом 187 университетам РФ удалось пройти рубеж "C".
    
Источник: http://eurochambres.org