2019-04-12 16:27:02

На Московском международном салоне образования обсудили вопросы создания научно-образовательных центров мирового уровня

Национальный проект «Наука» поставил приоритетные задачи по созданию 15 научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ) на основе интеграции университетов и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики. При этом в 2019 году должны быть отобраны и начать функционировать первые из них. Это создаст основу для прорывного научно-технологического развития российской экономики и обеспечения присутствия Российской Федерации в числе пяти ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития.

10 апреля в рамках деловой программы Московского международного салона образования состоялся круглый стол «Научные и научно-образовательные центры мирового уровня». Эксперты обменялись мнениями о принципах и правилах отбора НОЦ, основных задачах и критериях успеха НОЦ, возможностях для привлечения внебюджетных средств и способах повышения привлекательности НОЦ для молодых ученых.

Исполняющий обязанности заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Ленара Иванова представила концепцию создания Научно-образовательного центра мирового уровня в Республике Башкортостан на базе Уфимского государственного нефтяного технического университета. В своем выступлении она отметила, что согласно стратегии социально-экономического развития Республики Башкортостан на период до 2030 года, в ближайшее время крупнейшие инвестиционные проекты в нашей республике и потребность в научно-образовательном сопровождении этих проектов будут концентрироваться в области топливно-энергетического комплекса.

Ректор УГНТУ Рамиль Бахтизин обозначил основные принципы создания Научно-образовательного центра мирового уровня: наука для развития промышленности и экономики региона и Российской Федерации; наличие индустриальных партнеров и существующего научно-технического задела; получение конкретных результатов в ближайшие годы; тиражирование полученных результатов на внутреннем рынке, и на мировом уровне. Стратегические цели Научно-образовательного центра – создание и функционирование научно-образовательного центра мирового уровня для разработки цифровых, интеллектуальных производственных технологий, роботизированных систем; получение новых материалов с заданными свойствами; создание систем машинного обучения и искусственного интеллекта, направленных на повышение эффективности добычи, транспорта и глубокой переработки углеводородного сырья.

В завершении работы круглого стола, присутствовавший на нем Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, подытожил: «НОЦ – это не освоение ресурса. Это история для тех, кто сегодня хочет поработать. И это история не про университеты и в значительной степени не про академию наук. Это история про развитие страны. Важная задача – настроить команды научно-образовательных организаций на работу с инженерными подразделениями корпораций и компаний. Когда мы отладим эту систему взаимодействия, результаты станут масштабными. Нужно выстроить атмосферу доверия и научиться формулировать задачи, собирать команды. Я благодарен регионам, которые уже живут этой повесткой. По нашим расчетам к 30 августа должны быть отобраны первые – не менее пяти проектов. Может быть, будет больше. И такие встречи помогают лучше понимать задачи, искать формы сотрудничества. Это та часть работы, где мы можем объединить наш потенциал, вместе что-то заработать и потом, справедливо поделив на потребление, сбережения, инвестиции, двинуться дальше всей командой».


Ссылки по теме:

2019-04-08 12:42:00 Радий Хабиров предложил создать на базе УГНТУ новый научно-образовательный центр Врио главы РБ Радий Хабиров предложил создать новый научно-образовательный центр на базе УГНТУ. С такой инициативой он выступил сегодня на итоговом заседании коллегии Министерства энергетики РФ в Москве. Его провел министр Александр Новак. Хабиров отметил, что Башкирия уже стала «опорным нефтедобывающим, нефтеперерабатывающим регионом». «Мы и сейчас лидеры по объёму и глубине переработк… 2019-04-08 12:40:00 Радий Хабиров предложил создать на базе УГНТУ мировой образовательный центр Глава Башкирии выступил на итоговом заседании коллегии министерства энергетики РФ. Врио главы Башкирии Радий Хабиров предложил министерству науки и высшего образования России создать научно-образовательный центр мирового уровня на базе Уфимского государственного нефтяного технического университета. Об этом руководитель республики заявил, выступая на итоговом заседании коллегии министерства … 2019-04-08 12:37:00 Врио главы Башкирии предложил на базе УГНТУ создать центр подготовки кадров мирового уровня Врио Главы Башкортостана Радий Хабиров предложил создать в Башкирии научно-образовательный центр мирового уровня на основе УГНТУ. Об этом он заявил на итоговом заседании коллегии Министерства энергетики РФ в Москве под председательством министра Александра Новака. В мероприятии также принял участие заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак. «…И ещё на один вызов мы готовы … 2019-04-08 12:35:00 На юге Башкирии планируется создание крупного индустриального парка Радий Хабиров сегодня презентовал идею создания крупного индустриального парка в республике на коллегии Министерства экономического развития России. В частности, глава региона заявил об объединении ряда крупных промышленных гигантов республиканской газопереработки. Такой проект в республике будет осуществлен впервые. На юге Башкирии планируется создание крупного индустриального паркаНа юге … 2019-04-08 12:33:00 Радий Хабиров предложил создать в Уфе новый научно-образовательный центр мирового уровня Радий Хабиров предложил создать на базе УГНТУ новый научно-образовательный центр мирового уровня. Эту идею он высказал сегодня на итоговом заседании коллегии Министерства энергетики РФ в Москве. Он отметил, что сейчас необходимы конкурентоспособные кадры для работы в топливно-энергетическом комплексе. Также он подчеркнул, что Башкирия – успешный по «нефтяным» показателям регион. «Мы …