2019-06-10 15:02:10

Стенд – учебный, польза – практическая

10 июня на факультете автоматизации производственных процессов состоялось открытие учебного стенда системы контроля параметров бурения и ремонта скважин компании «Петролайн-А» (г. Набережные Челны).
В торжественной церемонии приняли участие ректор УГНТУ Р.Н. Бахтизин и коммерческий директор ООО НПП «Петролайн-А» С.А. Лялин. Они перерезали символическую ленту и осмотрели новое оборудование. «На сладкое» гости подарили хозяевам чак-чак рекордных размеров, чтобы «грызть гранит науки» было вкуснее.
«Наша компания занимается разработкой и производством контрольно-измерительных приборов для нефтегазодобывающей промышленности, – рассказал Сергей Анатольевич. – Мы работаем со всеми крупными компаниями – российскими и зарубежными, и заинтересованы, чтобы студенты уже во время учёбы научились пользоваться такими комплексами».
Рамиль Назифович поблагодарил компанию за вклад в развитие учебного процесса. «Этот стенд поможет нашим студентам освоить новое оборудование и быстрее адаптироваться на рабочих местах, – добавил он.– Для компании это полезные инвестиции».
Зав. кафедрой автоматизации технологических процессов и производств М.М. Закирничная обрисовала перспективы использования нового оборудования «Стенд планируется использовать для проведения лабораторных работ по изучению автоматизированных систем, применяемых при бурении скважин, как для студентов факультета автоматизации производственных процессов, так и для студентов горно-нефтяного факультета. Надеюсь, в дальнейшем мы с компанией «Петролайн-А» общими усилиями продолжим совместную работу и расширим возможности данного стенда для автоматизации непосредственно самого управления процессами бурения скважин, включая управление подачей долота, вращения колонны бурильных труб, циркуляции буровой промывочной жидкости».
Затем прошёл семинар, в ходе которого ведущий инженер ОСП «Петролайн-А» Ильназ Ильдусович Каримуллин рассказал преподавателям и сотрудникам кафедры о специфике работы на новом учебном стенде.