2019-07-17 11:24:35

Студентка УГНТУ поделилась своим опытом участия в программе международного студенческого обмена

Студентка группы МГЛ21-18-01 Уфимского государственного нефтяного технического университета Раушан Акрапова поделилась своим опытом участия в программе международного студенческого обмена «Erasmus +».

Как я узнала об этом и что делала, чтобы получить такую возможность?
УГНТУ с 2019 года участвует в программе «Erasmus +». Данная программа предполагает академические обмены между вузами, расположенными в странах программы, к которым относятся страны-члены ЕС, а также Республика Македония, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Турция, и странах-партнерах программы, к числу которых относится Российская Федерация.
Программа рассчитана на студентов 3-4 курса, магистрантов 1 курса и аспирантов. Участнику программы нужно иметь хорошую академическую успеваемость со средним баллом не ниже 4.50 и уровень владения английским языком на уровне Upper-intermediate.
Я – магистр 1 курса по специальности «Геологогеофизичесикие проблемы освоения месторождения нефти и газа». Мне всегда хотелось поехать за границу по академической мобильности, и я искала возможности. Когда моя одногруппница сделала объявление о программе «Erasmus +», я тут же пошла в управление международного сотрудничества и записалась на собеседование для оценки уровня английского языка. Собеседование прошло успешно и я начала процесс сбора документов для получения визы.
Этот весенний семестр для меня был потрясающим: я познакомилась с невероятными людьми, узнала о том, каково это – учиться в Европе, научилась лучше говорить, писать и читать на английском, приобрела множество полезных навыков.
Про Мишкольц и университет
Мишкольц - город на северо-востоке Венгрии,  расположен  в 175 километрах к северо-востоку от Будапешта. Обычные железнодорожные поезда и такси преодолевают расстояние между городами в среднем за 2-2,5 часа. Самыми известными достопримечательностями считаются пещерная купальня и крепость Диошдьёр.
Университет Мишкольца является самым крупным университетом Северной Венгрии. В настоящее время университет имеет более 10 факультетов, около 850 преподавателей и более 15000 студентов.
Университетский городок включает в себя корпуса, общежития, столовые, спортивные центры, библиотеку и имеет большой парк в середине. Около общежитий имеются места, где студенты устраивают пикники или просто собираются вместе каждые выходные. В корпусах, общежитии и библиотеках имеется сеть Wi-Fi.
Учебный процесс
Для студентов факультета «Наука о Земле» учебный процесс включает посещение лекций, выполнение заданий, работу в лаборатории, походы к месторождениям полезных ископаемых, составление отчетов и выступление с презентациями.
Учеба длится с 8:00 до 16:00 с перерывами. Дисциплины ведутся одним или несколькими преподавателями. Например, в моем случае была дисциплина, которую вели 4 преподавателя в разное время и с разными материалами. Экзамен может быть устный или письменный, в конце или в течение семестра.
Студент может заниматься учебой в специализированных комнатах в общежитиях или в библиотеке. Я обычно занималась учебой в библиотеке, так как там было удобно, уютно и имелся интернет.
Студенты и преподаватели всегда были готовы помочь, поэтому непонятных моментов в учебе не было. Была возможность несколько раз в неделю бесплатно посещать бассейн, аэробику, бадминтон, волейбол, большой и настольный теннис и поле для бега.
Развлечения
Студенты-менторы, которые назначаются каждому студенту программы, организовывают походы по достопримечательностям Мишкольца и выезды в другие города. Устраиваются разные конкурсы и мероприятия, для того, чтобы интересно провести время. С самого первого дня пребывания устраивались мероприятия, например, такие, как международный ужин, где каждый прибывший студент программы готовил свои национальные блюда. Можно было также собраться со студентами и поехать на путешествие в другие города во время выходных.

Студенты, магистранты и аспиранты, соответствующие условиям программы,  для получения подробной информации могут обратиться в управление международного сотрудничества УГНТУ.