2019-07-30 13:01:58

Студенты УГНТУ приняли участие в летней школе горного Университета города Леобен

Пятеро студентов Уфимского государственного нефтяного технического университета прошли двухнедельное обучение в летней школе «CirCOOL –The Life Cycle of Materials in the Circular Economy» в горном Университете города Леобен Австрии. За это время они изучили циркуляционную экономику и смогли поучаствовать в выездных экскурсиях на заводы рядом с Альпийскими горами.
За 14 дней ребята прослушали курс лекций, состоящий из четырех блоков: «Сырье и энергия», «Материалы», «Процессы и продукты» и «Переработка». Большое внимание было уделено зеленой энергии и мерам по улучшению экологической ситуации в мире. Участниками летней школы были ребята из разных городов Германии, Словакии, Сербии, Ирана, Китая и России.
Стоит отметить, что обучение было полностью на английском языке и в интерактивном формате, то есть, студенты не только были слушателями и наблюдателями, но и участниками процесса: каждая презентация сопровождалась практической частью, где работники университета представляли свои проекты и рассказывали о своих работах с использованием наглядных примеров и показывая опыты. Например, каждый мог прикоснуться к переработанному пластику, увидеть, как действуют солнечные батареи и протестировать жидкость на благоприятные условия для фотосинтеза зеленых бактерий.
«Я всегда хотел погрузиться в атмосферу, где никто не знает мой родной язык, – говорит студент группы БМТ1-16 Артем Галлямов. – В Австрии мечта исполнилась. Потрясающее чувство, когда разговариваешь с китайцами, немцами, сербами, словаками, и у вас не возникает пауз или недопонимания. Вы просто свободно общаетесь на любые темы, рассказываете о своей стране, делитесь историями».
«Очень понравилась экскурсия в лабораторию полимеров, – отмечает студентка группы ММО34-18 Марина Насырова. – Как человеку, интересующемуся наукой о материалах и всем, что с ними связано, было очень здорово увидеть технологии и оборудование, которые у нас не применяют – например, методы печати из резиновых смол. Большой неожиданностью оказалась способность применять иностранные языки для описания сложных технических моментов».
Неотъемлемой частью летней школы были выездные экскурсии. Первой стала поездка на Эйзберг, где все участники «CirСOOlEconomy» на день стали исследователями туннелей, в которых в скором времени будут проходить рельсы или автомобильные дороги.
«Это было невероятно! Мы, как шахтеры, сначала погрузились в эту атмосферу темноты и бесконечных туннелей, похожих на лабиринты, а далее вышли с другой стороны и увидели Альпийские горы с заснеженными вершинами. Наверное, одной из запоминающихся этапов этого дня был поход на зеленое озеро, где мы смогли прыгнуть с лодок в воду шестиградусной температуры. Сама мысль того, что мы сначала были внутри горы, а затем купались в чистейшем озере с видами на самые высокие горы Европы, восхищает», - делится своими впечатлениями студентка группы ГФ-15 Роза Шархмуллина.
Для ребят были организованы выездные поездки в компанию Komptech, которая занимается переработками и созданием компостов и в промышленный металлургический завод VoestAlpineDonawitz.
«В этой поездке я узнал о глобальной проблеме нехватки ресурсов, их возможной переработке и методах дальнейшего повторного использования в современной экономике», - подчеркивает Артур Сатаев, студент группы БГГ-16.
В течение двух недель студенты стали полноценными жителями Леобена, поднимались на горы, исследовали близлежащие города и смогли посетить Прагу и Будапешт. Они открыли для себя новое направление, как альтернативная энергия и узнали о важности раздельного мусора и переработки.
«Мое отношение к циркуляционной экономике полностью изменилось, признается студентка группы БГРи-16 Карина Исмагиова. – Я увидела будущее на примере одного маленького городка. Я считаю, что переработка – это невероятно важный аспект нашей жизни и жизни наших потомков. Нужно заботиться о природе, ресурсах и беречь».
Студенты благодарят международный отдел и руководство Уфимского государственного нефтяного технического университета за предоставленную возможность и полученный опыт.