2019-08-09 11:25:48

Студенты УГНТУ из Анголы рассказали о жизни и учебе в Уфе

Уфимский нефтяной уже более 35 лет принимает в ряды своих студентов иностранных граждан. За это время он выпустил более 1900 специалистов из 60 стран мира. С каждым годом эти цифры неизменно возрастают, что говорит о максимально комфортной обстановке, созданной в университете, высоком качестве образования и популярности Уфимского вуза на международном уровне.
Студенты 3 курса горно-нефтяного факультета УГНТУ Билет Гаксалвес и Майеку Току, студент 2 курса горно-нефтяного факультета Мулонде Педру и магистрант 2 года обучения факультета автоматизации производственных процессов Эдмилсон Фернандеш поделились своими историями переезда в Уфу и поступления в университет.
Как получилось, что вы поступили учиться именно в Уфимский государственный нефтяной технический университет?
– Мы приехали учиться в УГНТУ по направлению. Когда я узнал, что существует такой город, как Уфа, стал искать информацию о нем, – рассказывает Майеку. – Увидел фотографии памятника Салавату Юлаеву, фотографии УГНТУ. Мне очень понравилось. Мы приехали и не разочаровались. Теперь это один из моих любимых городов.
– Я ожидал, что меня отправят в Санкт-Петербург или в Москву. Узнав о том, что меня отправляют в Башкортостан, я сразу же начал интересоваться этой республикой, вузом, – признается Мулонде. – Понял, что университет действительно хороший, и выпускает профессионалов нефтегазовой отрасли, которые работают в крупнейших организациях России и мира. И тогда обрадовался, что меня направили именно сюда.
К чему было сложнее всего привыкнуть по приезде в Уфу?
– Сложнее всего было привыкнуть к русской зиме, – отвечает Мулонде. – В год, когда мы приехали, зима была очень холодной. Как мы позже узнали, таких сильных морозов, как в тот год, не было уже несколько лет.
– Также сложно было привыкнуть к культуре, – добавляет Майеку. – Вещи, которые считаются нормальными у нас на родине, неприемлемы здесь. Например, в Анголе представительниц прекрасного пола традиционно при встрече обнимают и целуют в обе щеки – это считается выражением уважения. В России же такое приветствие, если девушка не является вашей близкой подругой или родственницей, может вызвать недопонимание. А ещё было сложно привыкнуть к русской кухне. Но некоторые блюда мы полюбили однозначно: очень нравятся плов, борщ, блины и башкирский мед.
– Труднее всего было выучить язык, – считает Билет. – Переезд в другую страну это всегда сложно, но переезд в страну без знания языка – сложно вдвойне.
Что вам больше всего нравится в УГНТУ?
– Нравятся преподаватели и то, как проходят наши пары, – признается Мулонде. – Нравится качество образования, которое мы получаем в УГНТУ.
– Больше всего нравится, что вуз организует большое количество мероприятий, мне очень нравится в них участвовать, – говорит Майеку. – Нравится, что для иностранных студентов проводятся такие праздники как Навруз и День Африки, в которых студенты имеют возможность показать свои таланты и культуру своего народа.
–Уфимский государственный нефтяной технический университет – прекрасный вуз. Мне нравится в нем абсолютно все. Но я все еще не могу привыкнуть к жизни в общежитии, – смеется Эдмилсон.
Какие у вас планы после окончания вуза?
– Мы бы хотели вернуться в Анголу и работать по профессии, ведь на родине остались наши семьи, родственники. Более семидесяти процентов наших друзей осталось там. Но и Уфа успела стать нам родной. Для начала мы собираемся поступать в магистратуру УГНТУ, – делится Билет.
Сегодня в УГНТУ получают знания 1300 иностранных студентов, что составляет 7% от общего числа обучающихся. По данному показателю университет входит в топ-30 вузов России.
Выпускники Уфимского нефтяного славятся своей крепкой базой теоретических и практических знаний и высоко ценятся работодателями по всему миру.