2019-10-04 20:16:00

«БАШНЕФТЬ» - ЛОКОМОТИВ ВТОРОГО БАКУ

Продолжаем публиковать путевые записки участников медиаэкспедиции «Путь нефти».

Предлагаем вашему вниманию материал, подготовленной участницей экспедиции Нелли Мутугулиной.

«БАШНЕФТЬ» - ЛОКОМОТИВ ВТОРОГО БАКУ

Заключительный день медиаэкспедиции«Путь нефти» в Башкортостане, 1 октября, путники нефти провели в компании «Башнефть-Добыча», дочернем обществе «Башнефти» - одной из старейших нефтяных компаний страны. Именно в «Башнефти» в конце 40-х годов прошлого века произошли события, кардинально изменившие всю нефтяную отрасль страны.

Вклад башкирских нефтяников в Победу

Своё знакомство со «Вторым Баку» - именно так в 40-е годы прошлого века стали называть зарождавшийся центр нефтедобычи в Поволжье и на Урале - участники медиаэкспедиции начали с посещения музея Трудовой Славы НГДУ «Туймазанефть». Вообще, нефтедобыча в Башкирии началась 16 мая 1932 года в окрестностях деревни Ишимбаево. «Но почему же тогда пунктом посещения были выбран Туймазинский район?» - спросите вы. А потому что именно здесь были опровергнуты существовавшие до этого утверждения о бесперспективности поиска нефти на больших глубинах. И именно здесь произошел технологический прорыв, кардинально изменивший отрасль. Импульсом, запустившим масштабные изменения, стала открытая здесь девонская нефть.

Туймазинское месторождение было открыто в 1937 году. Но нефть геологи нашли в угленосных отложениях. Дебиты скважин были невелики. Истинный потенциал месторождения вскрылся чуть позже, когда 26 сентября 1944 года из скважины №100, бурившейся на девонские отложения, был получен мощнейший фонтан «чёрного золота». Стартовый дебит этой скважины составлял 250 тонн в сутки. Невероятно, но новая девонская скважина давала столько же нефти, сколько 57 действовавших на тот момент на месторождении скважин, пробуренных на угленосные отложения! С открытием девона Туймазинское месторождение было признано крупнейшим на тот момент нефтяным месторождением не только в СССР, но и Европе. Мало того, месторождение вошло в пятерку уникальных крупнейших по запасам нефти месторождений мира! При дальнейшем оконтуривании месторождения выяснилось, что уникальная кладовая углеводородного сырья простирается на 40 км в длину и 20 км вширь, а его запасы превышают миллиард тонн.

- Открытие стало столь значительным, что телеграммы об этом были направлены лично главе государства Иосифу Виссарионовичу Сталину и председателю Комитета по восстановлению освобожденных районов Георгию Максимилиановичу Маленкову, - рассказывает доктор технических наук, профессор, начальник НГДУ «Туймазанефть» Шамиль Григорьевич Мингулов, показывая нам в музее копии уникальных документов 1944 года.

Между тем, решение о начале бурения на девон было равносильно для геологов выбору между жизнью и смертью.

- Для того, чтобы начать бурение на девон необходимо было мужество. Репрессии, которые в конце 30-х годов ХХ-го столетия беспощадной косой прошли по стране, серьезно подкосили руководство нефтяной отрасли. Вместе с тем опыта успешного бурения на девон в то время еще не было, да и в возможность залегания нефти в девоне мало кто из геологов верил. Считалось, что чем глубже залегает нефть, тем меньше её запасы.Если бы скважина оказалась сухой, буровикам и геологам в лучшем случае грозили годы лагерей, в худшем – расстрел. Но в тресте «Туймазанефть» работали люди, не побоявшиеся взять на себя колоссальный груз ответственности за принятое решение, - продолжая водить нас по залам музея, отмечает Шамиль Григорьевич Мингулов.

Сейчас мало, кто об этом помнит, но именно резкий рост нефтедобычи в Башкирии, обусловленный открытием девонской нефти, позволил стране компенсировать падение объемов добычи «черного золота» на юге страны. Добыча нефти на юге падала, поскольку нефтяники в спешном порядке ликвидировали скважины из-за угрозы захвата нефтяных районов фашистскими войсками. Резкий рост поставок башкирской нефти не позволил армии столкнуться с дефицитом топлива для продолжения ведения боевых действий и приблизил победу СССР в Великой Отечественной войне. Как вспоминал возглавлявший в годы войны Наркомат нефтяной промышленности СССР Николай Константинович Байбаков, каждый третий танк и каждый пятый самолет заправлялись башкирским топливом.

Подтверждением неоценимого вклада «Туймазанефти» в победу над фашизмом является Красное знамя Государственного Комитета Обороны, который главнокомандующий СССР Иосиф Виссарионович Сталин возглавлял лично. За особые заслуги башкирских нефтяников Знамя было вручено нефтепромыслу №1 треста «Туймазанефть» в 1946 году на вечное хранение. Сегодня это один из центральных экспонатов корпоративного музея.

Помимо телеграмм и Знамени в фондах музея Трудовой Славы есть еще много занимательных экспонатов, среди которых особо выделяются геологические карты 1934-го года. Уникальные документы, на которые в свое время был проставлен гриф «Секретно». Позже документы рассекретили, а гриф зачиркали обычной чернильной ручкой…

Роль башкирских нефтяников в послевоенном восстановлении страны

После музея едем на мемориал скважине №100 - первооткрывательнице девонской нефти. Очень живописное место на склоне горы Нарыш-Тау в окрестностях города нефтяников – Октябрьского. Здесь участников медиаэкспедиции встречает начальник производственно-технологического отдела НГДУ «Туймазанефть» Дамир Венерович Аглетдинов.

Мемориал представляет собой традиционную «качалку» с сохраненной вышкой и установленные поодаль бетонные стелы. Одна с надписью: «Скважина №100 положила начало разработке Девонских пластов в Волго-Уральском регионе. Пробурена 26 сентября 1944 г. бригадами мастеров В.Н. Андрияшина и А.Т. Трипольского», вторая изображает стилизованный фонтан нефти.

Благодаря тому, что башкирские нефтяники опровергли распространенную среди геологов гипотезу о бесперспективности поиска нефти в девонских отложениях, границы поисково-разведочных работ не только в республике, но во всем Советском Союзе были существенно расширены. Основным поисковым объектом стали отложения среднего и верхнего девона. Следствием этого стала целая череда новых открытий. Только за западе Башкирии были открыты такие знаковые месторождения девонской нефти, как Серафимовское и Шкаповское, в Татарстане – Бавлинское и Ромашкинское. Последнее до сих пор входит в десятку крупнейших месторождений нашей страны. Дальнейшее бурение на девон позволило открыть запасы с сотнями миллионов тонн нефти на территории всего Советского Союза.

Огромные запасы месторождений девонской нефти открыли эпоху большой нефти в стране. Второй Баку, на который возлагались большие надежды, стал раскрывать свой истинный потенциал.

- Добыча стремительно росла вверх и уже в1954 году объединение «Башнефть», добыв 13 миллионов тонн нефти, вышло на первое место в СССР по объемам добычи среди предприятий отрасли, обойдя даже азербайджанских коллег. В 1967 году уровень добычи в Башкирии поднялся почти до 48 миллионов тонн «черного золота». Это был огромный вклад башкирских нефтяников в восстановление народного хозяйства страны, порушенного войной, - рассказывает Дамир Венерович.

Технологический прорыв

Своеобразие девонских горизонтов, с которыми геологам не приходилось сталкиваться на ранее разрабатываемых продуктивных пластах, заставило башкирских нефтяников искать новые решения для эффективной разработки новых девонских месторождений. И результаты не заставили себя ждать.

Технологии бурения: мировое признание

Для скорейшего восстановления экономики от военной разрухи страна нуждалась в нефти. Ее нужно было много. Для увеличения объемов добычи в первую очередь нужно было много бурить. Поэтому туймазинский регион стал одним из центров развития буровых технологий и бурового машиностроения в СССР. Для более интенсивного освоения Туймазинского месторождения впервые в СССР в апреле 1949 года был опробован и внедрен метод бурения электробуром, резко повысивший коммерческую скорость бурения скважин.. Скважина №335 была пробурена с рекордной для того времени скоростью 1000 метров на станок в месяц. За результативное внедрение в производство электробуров и высокие показатели при бурении в 1958 году башкирские нефтяники были удостоены Гран-при на Всемирной выставке в Брюсселе. Сегодня «Башнефть-Добыча» не останавливается на достигнутом и продолжает активно внедрять инновации в бурении. Чтобы увидеть одно из них, едем на буровую. На строящейся скважине №1Г Серафимовского месторождения нас встречает главный геолог НГДУ «Туймазанефть» Флюр Сагитович Валеев.

- Прежде при бурении на девон на западе Башкирии нам часто приходилось сталкиваться с осложнениями при бурении новых скважин, связанными с обвалами. Несколько лет назад мы внедрили особые буровые растворы на углеводородной основе, которые практически исключили осложнения при бурении, за счет чего нам удалось серьезно сократить сроки строительства новых скважин, - делится с путниками нефти Флюр Сагитович.

Заводнение: удвоение объемов добычи

Первый опыт разработки девонских отложений показал, что существовавшие на тот момент технологии разработки не позволяют максимально выбрать весь потенциал девона. В качестве одной из инноваций, нацеленной на решение этой проблемы, стало решение о ведении разработки с помощью заводнения. В 1948 году впервые в СССР на Туймазинском месторождении было опробовано законтурное заводнение для поддержания пластового давления. В последующие годы наряду с законтурным стали применяться внутриконтурное, очаговое и прочие виды заводнений. Время показало, что решение о заводнении было принято абсолютно верно. Благодаря комплексному заводнению накопленная добыча на Туймазинском месторождении вдвое превысила объемы добычи, которые могли быть достигнуты с применением существующих на момент начала разработки технологий добычи.

Для того чтобы посмотреть на скважины поддержания пластового давления участники медиакспедиции выехали на куст №1515 Туймазинского месторождения. Внешне ничем не примечательный. С виду – обычная труба выходящая на поверхность и обратно уходящая в землю. Ни за что бы не подумали, что это нехитрое, на первый взгляд, сооружение позволило вдвое увеличить отбор нефти из недр.

Сегодня опыт башкирских нефтяников тиражирован практически повсеместно в стране. Разработка подавляющего большинства нефтяных месторождений в стране сегодня ведется с заводнением продуктивных пластов.

Механизация: опыт, опередивший время

Глубинные насосы, применявшиеся на Туймазинском месторождении до открытия девонской нефти, были рассчитаны на меньшие дебиты и не могли поднять на поверхность тот объем нефти, который могли дать скважины, пробуренные на девон. Поэтому перед башкирскими нефтяниками встала проблема поиска оборудования, способного поднимать на поверхность такие объемы нефти, которые прежним поколениям нефтяников казались фантастическими. И такое решение было найдено!

Опять же впервые в СССР в «Туймазанефти» были внедрены установки электроцентробежных насосов. Новое оборудование позволило кратно увеличить объемы добычи на Туймазинском месторождении. По прошествии семи десятилетий эксплуатация нефтяных скважин погружными установками электроцентробежных насосов (УЭЦН) стала основной в России. Установками ЭЦН в настоящее время извлекается из недр около 70% всей нефти в стране. За последние двадцать пять лет доля нефти, поднятой на поверхность с помощью нефтяных погружных электроцентробежных насосов, в России выросла более чем в два раза.

Воочию увидеть установки ЭЦН участники медиаэкспедиции смогли все на том же кусте скважин №1515 Туймазинского месторождения.

Пионеры промышленного ГРП

Да-да! Снова первыми в СССР туймазинцы провели гидравлический разрыв пласта. Испытания технологии проводились и до этого, но являлись экспериментом. В «Туймазанефти» эти работы имели статус уже опытно-промышленных испытаний. Работы начались в 1953 году и завершились в декабре 1954 года. Правда, открытие крупных месторождений нефти на северо-западе Башкирии в середине прошлого века повлекло отказ от дальнейшего развития технологии ГРП. Однако истощение легкодобываемых запасов нефти побудило вернуться к ней. С 2009 года на месторождениях ООО «Башнефть-Добыча» началось промышленное применение метода ГРП. В период с 2009 по 2018 годы дополнительная добыча нефти от проведения ГРП составила более 4 млн. тонн.

РН-классы: вклад нефтяников в развитие образования

В городе Октябрьском медиаэкспедиция не ограничилась посещением исключительно производственных объектов. Побывали мы и в 22-й школе, где под патронажем «Башнефть-Добычи» 1 сентября открылся первый в городе Октябрьском «Роснефть-класс».

Как оказалось, Роснефть-классы – это первая ступень корпоративной системы непрерывного образования «Школа — вуз — предприятие», которую крупнейшая нефтяная компания страны–«Роснефть» - реализует в регионах своего присутствия.

- Открытие Роснефть-класса в Октябрьском в год празднования юбилея девонской нефти символично. 75 лет назад открытие Девона дало мощнейший толчок научно-техническому развитию не только «Башнефти». «Туймазанефть» стала школой передового опыта для всей нефтяной отрасли Советского Союза, а Туймазинское месторождение – официальным полигоном Миннефтепрома СССР, где разрабатывались и внедрялись новейшие технологии нефтедобычи, получившие впоследствии самое широкое распространение в стране. Открытие Роснефть-класса в Октябрьском способно стать катализатором аналогичного по своим масштабам научно-технического и технологического рывка. Эпоха «легкой нефти» осталась позади, сегодня для поддержания достигнутого уровня добычи необходимы инновации. Роснефть-класс позволяет целенаправленно готовить будущих инженеров со школьной скамьи. После окончания профильных вузов выпускники «Роснефть-классов» станут движущей силой перехода нефтедобычи в Башкирии на новый технологический уровень, - уверена директор школы №22 Тамара Степановна Романова.

У нас сложилось впечатление, что она права. По крайней мере, ребята из РН-класса после непродолжительного общения оставили о себе очень положительные впечатления.

«Башнефть»: экологически ответственный подход

В завершении этого насыщенного дня участники медиаэкспедиции посетили родник в д. Имангулово Туймазинского района.

Оказывается, в рамках благотворительной программы АНК «Башнефть» благоустроила десятки родников в районах ведения производственной деятельности, поскольку на северо-западе и западе республики издавна существуют сложности с обеспечением населения качественной питьевой водой. Родники весьма востребованы местными жителями. По крайней мере, в Имангулово за водой на родник люди ходят постоянно. Только при нас набрали 8 5-литровых бутылей!