2019-10-08 10:49:33

Путь нефти привел в Баку

2 октября делегация медиаэкспедиции «Путь нефти» в составе студентов Уфимского государственного нефтяного технического университета и Югорского государственного университета приземлилась в аэропорту города Баку.
Посетив крупнейшие месторождения и нефтепромысловые предприятия Сибири и Башкортостана, студенты, наконец, добрались до родины Фармана Салманова — Республики Азербайджан. На протяжении недели участники медиаэкспедиции изучали историю развития нефтяной промышленности данного региона и биографию знаменитого геолога. Именно в Азербайджане в 1846 году была пробурена первая в мире нефтяная скважина глубиной 21 м в районе месторождения Биби-Эйбат, которое в настоящий момент включает в себя 567 скважин и имеет запас нефти на 80 лет.
Путники нефти посетили государственную нефтяную компанию SOCAR, деятельность которой состоит из разведки нефтяных месторождений на море и на суше, подготовки, использовании, транспортировки нефти, газа, конденсата и полученных от них продуктов. Студенты ознакомились с производственным процессом на единственном нефтеперерабатывающем заводе в Азербайджане имени Гейдара Алиева. В настоящее время на заводе осуществляется реконструкция и модернизация. Общая мощность завода составляет 10 млн т/год.
В ходе медиаэкспедиции студенты посетили Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности, почетным выпускником которого является Фарман Салманов. В данный момент в университете обучаются 14500 человек на 30 специальностях. Студенты УГНТУ и ЮГУ приняли участие в торжественной церемонии подписания Соглашения о сотрудничестве в области образования и науки между университетом и компанией SOCAR, а также на открытии научного и учебного центра имени Фармана Салманова. На встрече присутствовал ректор АГУНП Мустафа Бабанлы, посол Российской Федерации в Республике Азербайджан Михаил Бочарников и Ахмед Салманов — племянник прославленного геолога Фармана Курбановича Салманова. В память о первооткрывателе сибирской нефти Татьяна Дмитриевна Карминская, ректор Югорского государственного университета, от лица Правительства Ханты-Мансийского округа передала в дар новому центру барельеф Салманова.
Также участники медиаэкспедиции удостоились чести познакомиться с семьёй Салмановых в его родном поселке Морул и посетили школу, в которой в своё время обучался геолог.
Финальной точкой медиаэкспедиции станет посещение могилы Фармана Салманова на Ваганьковском кладбище в Москве.

            

Карина Ахатова