2019-11-13 12:27:28

Связывая две культуры

12 ноября на кафедре международных отношений, истории и востоковедения Института экономики и сервиса Уфимского государственного нефтяного технического университета состоялось торжественное открытие первого в Республике Башкортостан Центра китайской культуры.
«Сегодня знаковое для всей нашей республики – мы открываем Центр китайской культуры УГНТУ. На нашем направлении подготовки «Зарубежное регионоведение. Востоковедение» с профилем «Администрирование международных проектов и программ» учатся студенты, изучающие китайский язык. Соответственно, для того, чтобы его практиковать, нам необходимо общение с носителями языка. Благодаря нашим партнерам, наши студенты многократно ездили на международные стажировки, однако организовать выезд студентов бывает сложно, а привозить специалистов в наш вуз – намного эффективнее. Это стало одной из причин создания Центра китайской культуры. Наш центр будет мостиком между Китаем и Республикой Башкортостан. Сейчас в Уфимском нефтяном университете на разных направлениях обучается около ста студентов из Китайской Народной Республики. Весной впервые на нашу программу «Международные отношения и международный бизнес» будут поступать 50 студентов из Китая», – поделилась заведующая кафедрой «Международные отношения, история и востоковедение» Светлана Галиуллина.
Торжественная церемония открытия состоялось в рамках Дней российско-китайской культуры, которые проходили в университете 11-12 ноября. Масштабное событие проводилось в рамках Федеральной программы «Один пояс – один путь» и было посвящено 70-летнему юбилею установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.
Насыщенную программу мероприятий открыл визит в УГНТУ делегации Китайской Народной Республики во главе с президентом международной компании групп предприятий «Жуйлинь» господином Чжан Ци.
Гости встретились с ректором, представителями администрации, а также китайскими студентами УГНТУ, осмотрели брендированные зоны первого корпуса, кампусы вуза.
Стороны обсудили настоящее положение дел и перспективы дальнейшего развития, в том числе и в создании совместных образовательных программ и образовательных центров. Решением Ученого Совета господину Чжан Ци было присвоено звание почетного профессора Уфимского государственного нефтяного технического университета.
12 ноября на кафедре международных отношений проходили лекции и мастер-классы от китайских мастеров, также выставка китайской каллиграфии: студентам и преподавателям УГНТУ, а также всем желающим были представлены 20 работ профессора университета Цинхуа господина Доу Вэнькэ, 20 работ профессора Санкт-Петербургского государственного института культуры Андрея Кугаевского. Мероприятия посетили и учащиеся школы № 71 – ребята изучают китайский язык и культуру с первого класса.
Господин Доу Вэнькэ прочел лекцию о каллиграфии и четырёх драгоценностях рабочего кабинета, а также провел мастер-класс по китайской каллиграфии. Он ответил на все интересующие вопросы студентов и школьников, рассказал о письменных принадлежностях для начинающих и уже опытных мастеров каллиграфии.
Ректор женской школы Сянсуй госпожа Сун Симэй поведала слушателям об истории китайского чая, и о том, как китайский чай распространился по всему миру, а позже провела мастер-класс по чайной церемонии.
Настоящей кульминацией Дней российско-китайской традиционной национальной культуры, конечно же, стало торжественное открытие Центра китайской культуры. Гостями церемонии открытия центра стали: ректор УГНТУ Рамиль Бахтизин, первый заместитель председателя Государственного комитета Республики Башкортостан по внешнеэкономическим связям Айнур Саманов, сопредседатель Башкирского регионального отделения Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ» Ляйсан Николавеа, вице-мэр г.Уфы по гуманитарным вопросам и связям с общественностью Алина Сулейманова, председатель совета директоров АО «Башинформ» Ростислав Мурзагулов, директор школы №71 Ольга Алекcеева.
«Китай – это один из самых активных партнеров, как России, так и Башкортостана. Если говорить по прошлому году, Китайская Народная Республика занимает третье место по товарообороту, у нас больше 20 соглашений только на официальном уровне. Поэтому, такие мероприятия очень нужны и важны. К тому же, нужно отметить, что у нас достаточно большое количество студентов из Китая. Хочется верить, что все это будет иметь свои плоды в лице студентов, которые будут продолжать активное сотрудничество между нашими странами и между нашими регионами. Спасибо университету и коллегам из Китая», – отметил Айнур Саманов.
Завершилась программа мероприятий ярким праздничным концертом студентов Института экономики и сервиса и учащихся школы №71. Ребята исполнили зажигательные народные и современные танцы и песни, а студенты-дизайнеры представили свои коллекции одежды.
«Мы очень высоко ценим вклад в развитие наших взаимоотношений наших партнеров. Наш вуз становится все более международным. У нас сейчас обучается более 1500 иностранных студентов, работают представители других государств. Есть обширная программа двойных дипломов. Взаимодействие с Китаем занимает особое место. Я считаю, что открытие такого центра – ещё один шаг в развитии отношений между нашими странами и регионами. Я хотел бы поблагодарить тех, кто активно участвует в развитие наших взаимоотношений, господин Джан Ци – один из таких людей. Сейчас при его содействии в Китае определены 50 университетов, с которыми мы будем взаимодействовать. В открытие Центра китайской культуры господин Джан Ци тоже вложил свои силы. Двери центра всегда будут открыты для всех желающих, так как мы как опорный вуз региона, имеем миссию более масштабную. Этот центр будет работать для всей нашей республики», – рассказал ректор УГНТУ Рамиль Бахтизин.



Ссылки по теме:

2019-11-14 10:25:43 В Уфе открылся Центр китайской культуры В Уфе на базе УГНТУ открылся Центр китайской культуры. Как пояснили в вузе, он будет работать для всей республики, выполняя миссию «моста между двумя странами». Торжественная церемония открытия Центра состоялось в ходе Дней российско-китайской культуры, которые проводились в рамках Федеральной программы «Один пояс – один путь» и было посвящено 70-летнему юбилею установления дипломатических … 2019-11-14 10:22:30 В Башкирии впервые появился Центр китайской культуры В Уфе в рамках федеральной программы «Один пояс — один путь» торжественно открыли единственный в Башкирии Центр китайской культуры. Он разместился в стенах Института экономики и сервиса Уфимского нефтяного университета. Мероприятие было приурочено к Дням российско-китайской культуры, которые проходили в УГНТУ 11-12 ноября, сообщила пресс-служба вуза. В университет приехала делегация Китайской … 2019-11-13 12:28:06 В Уфе состоялось открытие Центра китайской культуры УГНТУ 12 ноября в Уфимском государственном нефтяном техническом университете состоялось торжественное открытие Центра китайской культуры. В мероприятии приняли участие Председатель Совета директоров АО «Башинформ» Ростислав Мурзагулов, первый заместитель председателя Государственного комитета Республики Башкортостан по внешнеэкономическим связям Айнур Саматов, заместитель главы Администрации ГО город … 2019-11-13 12:15:51 В УФИМСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ НЕФТЯНОМ ТЕХНИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ПРОХОДЯТ «ДНИ РОССИЙСКО-КИТАЙСКИЙ ТРАДИЦИОННОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ» Сегодня там открылся Центр китайской культуры, как символ востоковедческого кластера Башкортостана. В новом центре студенты будут изучать историю, каллиграфию, традиции и боевые искусства Восточной страны. Преподаватели отмечают, что сейчас учить китайский язык стремятся все больше молодых людей. Центр китайской культуры расширит границы сотрудничества. Добавим, что центр открылся в рамках … 2019-11-13 12:14:15 В Уфе открылся центр китайской культуры В эти дни в республике, как и по всей стране, отмечают дни российско-китайской культуры. А в Уфе сегодня на базе Нефтяного университета открылся национальный центр, в котором можно будет ближе познакомиться с традициями и культурой Поднебесной. Традиция чайной церемонии зародилась ещё в древнем Китае, несколько тысяч лет назад. Чаепитие в Поднебесной — особый ритуал. Так и открытие Китайског… 2019-11-13 12:06:46 В Уфе открылся Центр китайской культуры Он организован на базе Нефтяного университета, но будет доступен студентам других вузов и школьникам. Здесь можно будет познакомиться с китайской каллиграфией, чайной церемонией. Центр будет принимать китайских преподавателей, специалистов и предпринимателей. Открытие посвящено 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем. Светлана Галиуллина, заведующая кафедрой …