2019-12-02 14:05:40

В Санкт-Петербурге прошел XII Российско-Германский сырьевой форум

С 27 по 29 ноября на базе Санкт-Петербургского горного университета проходил XII Российско-Германский сырьевой форум, в этом году посвященный теме «Российско-германские отношения в минерально-сырьевом секторе: объединение потенциалов для стратегического партнерства». Основными вопросами форума стали: развитие энергетики, сохранение экологии и региональное сотрудничеству.
От Правительства Российской Федерации куратором Форума стал Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Гордеев, Председателем оргкомитета Форума с немецкой стороны был профессор, экс-заместитель генерального секретаря ООН д-р Клаус Тёпфер. C 2018 года Форум проходит под патронажем Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО.
В мероприятии приняли участие известные общественные деятели, представители федерального правительства и главы регионов обеих стран, представители крупного бизнеса и крупнейших научных центров России и Германии. Уфимский государственный нефтяной технический университет на Форуме представил президент вуза Айрат Шаммазов.
В рамках Форума прошел круглый стол руководителей горных и нефтяных высших учебных заведений России под председательством ректора Санкт-Петербургского горного университета Владимира Литвиненко. Руководители университетов обсудили вопросы и перспективы работы профильных вузов в области подготовки кадров, а так же научно-технические проблемы отрасли.
Меморандум о создании Российско-Германского сырьевого форума был подписан в 2006 году в Дрездене в присутствии канцлера ФРГ Ангелы Меркель и Президента России Владимира Путина по инициативе двух старейших горных университетов мира – Санкт-Петербургского горного университета, ТУ Фрайбергская горная академия и газовых компаний Фербунднетц–Газ (VNG) и Газпром-экспорт.
За годы своего существования Форум стал влиятельной, профессиональной площадкой, где в форме открытого диалога, в течение всего года в различных форматах – бизнес-встречи, круглые столы, презентации проектов и др. обсуждаются стратегические вопросы эффективного использования сырья, инновационного, образовательного и научного развития.