2019-12-10 06:00:00

К 90-ЛЕТИЮ РЕКТОРА УФИМСКОГО НЕФТЯНОГО З.И. СЮНЯЕВА

10 декабря исполнилось 90 лет со Дня рождения Загидулы Исхаковича Сюняева – ректора Уфимского нефтяного в 1970-1976 годы, крупного специалиста в области нефтепереработки, основателя научной школы по термическим превращениям высококипящих компонентов нефти и коксованию нефтяных остатков.
В Уфимский нефтяной институт З.И. Сюняев пришел в 1962 году. С первых же дней он руководил хоздоговорными научно-исследовательскими работами. При руководимой им кафедре технологии нефти и газа создана отраслевая лаборатория по переработке тяжелых нефтяных остатков. Была разработана технология двух опытно-промышленных установок прокалки и обессеривания кокса. За высокие показатели в разработке и внедрении новой техники он в 1968 году был награжден знаком «Отличник Миннефтехимпрома СССР». В 1969 году З.И. Сюняев успешно защитил докторскую диссертацию, стал профессором.
Приказом от 18 мая 1970 года Загидулла Исхакович Сюняев был назначен ректором Уфимского нефтяного института.
В 1976 г. З.И. Сюняев по предложению руководства Минвуза СССР перешел на работу в Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. И.М. Губкина, где заведовал кафедрой, был деканом химико-технологического факультета, научным руководителем двух отраслевых лабораторий: битумной и физико-химической технологии нефти.
За свою трудовую деятельность Загидулла Исхакович подготовил и выпустил 120 докторов и кандидатов наук, опубликовал более 500 научных трудов, из них 30 авторских свидетельств.
Многогранная деятельность З.И. Сюняева в деле подготовки научно-педагогических и инженерных кадров, проведении крупных научных исследований была отмечена высокими правительственными наградами и почетными званиями: «Заслуженный деятель науки и техники БАССР» (1967); «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР» (1974); «Почетный нефтехимик» (1984) и др.
На сайте Музея истории УГНТУ размещена виртуальная выставка, в которой о достижениях Загидуллы Сюняева как производственника, ученого и руководителя Уфимского нефтяного института можно узнать подробнее.