2019-12-11 16:52:00

Безопасность – это важно

5 декабря 2019 года в Уфимском государственном нефтяном техническом университете, опорном ВУЗе Российской Федерации успешно прошла II Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы и тенденции развития техносферной безопасности в нефтегазовой отрасли». Второй год подряд специалисты ведущих промышленных предприятий, отраслевых научных центров, представители главного управления пожарной охраны города Уфы и главного управления МЧС России по Республике Башкортостан, а также преподаватели и студенты УГНТУ получают возможность обменяться опытом в сфере промышленной и пожарной безопасности, и обсудить последние изменения нормативно-правового законодательства, государственного надзора.

Организатором научно-практической конференции традиционно выступила кафедра «Пожарная и промышленная безопасность».

Конференция ежегодно проводится в целях обмена практическим опытом и существенными научными наработками, обсуждения и формирования предложений по дальнейшему совершенствованию техносферной безопасности в области нефтяной и газовой промышленности, охраны и защиты лесов от пожаров.

Среди участников конференции были представители ПАО «НК «Роснефть», противопожарной службы ГУ МЧС РФ по Республике Башкортостан, руководитель ГБУ «Центра предупреждения и тушения лесных пожаров РБ», специалисты специализированной пожарной части и многих других учреждений и организаций.

С приветственной речью и докладом о результатах работы и перспективах дальнейшего развития кафедры «Пожарная и промышленная безопасность» конференцию открыл заведующий кафедрой, профессор, доктор технических наук Фаниль Шамильевич Хафизов. В ходе своего выступления он отметил, что в настоящее время кафедра решает такие актуальные проблемы как качественная подготовка специалистов в области пожарной и промышленной безопасности: «Основная цель кафедры ― подготовить специалиста, который будет обладать достаточным уровнем подготовки для дальнейшей профессиональной деятельности, реализации себя в научно-исследовательской работе. С гордостью можем отметить, - прокомментировал Фаниль Шамильевич, - основным показателем нашей работы является высокая востребованность наших выпускников в государственных, ведомственных, муниципальных учреждениях и частных организациях».

От лица административно-управленческого персонала УГНТУ в конференции принял участие проректор по экономике Евгений Викторович Евтушенко. Евгений Викторович обратил внимание на актуальность проблемы, которой посвящена конференция. «Убежден, - подчеркнул Евтушенко, - конференция, проходящая сегодня, внесет значительный вклад в укрепление взаимоотношений профессорско-преподавательского состава кафедры и представителей организаций-работодателей, а предложения, подготовленные в ходе конференции будут успешно реализованы на практике».

Директор филиала «Башкирия» ООО «РН-Пожарная безопасность» Раис Мазгарович Арсланов осветил вопросы трудоустройства. «Мы и дальше, - подчеркнул Раис Мазгарович, - намерены двигаться по пути сотрудничества с кафедрой. В будущем в наши планы входит укрепление деловых связей».

Перспективам дальнейшего развития направлений кафедры был посвящен доклад Ильфака Раисовича Нуриахметова, заместителя руководителя ГБУ «Центра предупреждения и тушения лесных пожаров РБ». В своем докладе Ильфак Раисович осветил важные для республики проблемы обеспечение пожарной безопасности объектов лесного хозяйства и отметил востребованность выпускников кафедры «Пожарная и промышленная безопасность» в этой отрасли.

Актуальные проблемы применения критериев качества подготовки и квалификации специалистов пожарно-спасательных формирований затронули в своих выступлениях заместитель начальника противопожарной службы ГУ МЧС РФ по Республике Башкортостан Виталий Викторович Барзайкин и представитель ПАО «НК «Роснефть» Руслан Альбертович Ганеев, отметив заинтересованность в выпускниках кафедры, как высококвалифицированных специалистах.

Программа конференции включала 15 докладов аспирантов и магистров кафедры различных тематик, связанных с обеспечением пожарной и промышленной безопасности. Основными вопросами, представленными на конференции, стали методы оценки взрывоопасных свойств производственного оборудования, конструкций, зданий и сооружений, опасности технологических процессов, воздействий, проявляющихся в процессе аварий на нефтегазовых объектах, средств и методов контроля и управления системами промышленной и пожарной безопасности, тушения пожаров.

В ходе каждого доклада было выделено время для ответов на вопросы, которое по большинству выступлений выливалось в активную дискуссию участников конференции.

Доклады всех участников включены в сборник материалов II Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы и тенденции развития техносферной безопасности в нефтегазовой отрасли». Данное издание является результатом последних научных, методических и практических наработок кафедры.

В заключении первого этапа научно-практической конференции, Резеда Рафисовна Тляшева, декан механического факультета выразила благодарность Ф.Ш. Хафизову за большой вклад в развитие кафедры, отметив при этом, что уровень высокой подготовки специалистов, выпускающихся на кафедре «Пожарная и промышленная безопасность», основан на проведении научно-технических исследований.

В ходе второго этапа конференции были организованы телемосты с прямой трансляцией выступлений Halliburton, ПАО АНК «Башнефть», НГДУ «Федоровскнефть» ПАО «Сургутнефтегаз», КПМГ, ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт», АО «Транснефть-Урал. При этом осуществлялась двухстороння связь: участники конференции имели возможность не только слушать выступления докладчиков, но и задавать им по сети Интернет возникающие вопросы. В ходе дискуссии обсуждены актуальные проблемы обеспечения пожарной и экологической безопасности объектов нефтегазовой отрасли, анализ и оценка рисков, прогноз и моделирование опасных технологических процессов, а также особенности оценки компетенций современного специалиста и требований рынка труда.

По итогам конференции были вынесены рекомендации по совершенствованию подготовки молодых специалистов.

Конференция показала, что кафедра «Пожарная и промышленная безопасность» занимается научной деятельностью, показывающей высокий уровень развития кафедры в области научно-технического прогресса. А так же готовит востребованных специалистов на рынке труда для ведущих организаций в области техносферной безопасности.