2020-01-09 17:17:00

Как поступить в Уфимский нефтяной без сдачи ЕГЭ?

Период сдачи единых государственных экзаменов без преувеличения можно назвать решающим этапом в жизни каждого выпускника школы – будущего абитуриента. Большинство школьников к сдаче ЕГЭ начинают готовиться ещё за несколько лет, прибегая к помощи репетиторов и посещая дополнительные занятия. Именно с успешной сдачей ЕГЭ связаны надежды будущих первокурсников поступить в ведущие вузы на востребованные специальности. Однако не многие знают, что вступить в ряды студентов высших учебных заведений вполне возможно и без сдачи единых государственных экзаменов – по результатам олимпиад.

«Я знаю ребят, которые готовились к ЕГЭ днями и ночами в течение нескольких лет и написали его на 99-100 баллов. Но, к сожалению, потом им это слабо помогает в учебе в университете, потому что ЕГЭ – это, все-таки, школьная программа. В то же время подготовка к олимпиаде позволяет не только поступить в вуз, но и обеспечить задел на будущее. То есть, готовясь к олимпиаде, ты уже начинаешь самостоятельно осваивать вузовский курс и потом намного проще учиться. К тому же олимпиад много. Например, в перечне Министерства науки и высшего образования Российской Федерации представлено порядка пятнадцати олимпиад по химии, и каждая из них – это шанс. 15 шансов на олимпиадах или 1 шанс на ЕГЭ – это большая разница. Естественно, у олимпиад есть и недостатки, ведь к ЕГЭ школьников готовят в школе, а к олимпиадам – только в некоторых. Такая возможность есть, например, в предуниверсарии Нефтяного университета в Республиканском инженерном лицее-интернате – там подготовка к олимпиадам реализуется очень широкомасштабно. На первый взгляд кажется, что проще готовиться к ЕГЭ, но вклад усилий не соизмерим с результатами», – рассказывает Тимур Маннанов, студент группы БТГИ18-02, который поступил в Уфимский нефтяной технический университет по результатам олимпиады в 2018 году.

Рассчитывать на поступление в вуз без сдачи ЕГЭ и «вне конкурса» могут учащиеся школ, ставшие победителями и призерами Всероссийской олимпиады школьников, а также победители и призеры олимпиад из перечня Минобрнауки. Однако необходимо учитывать, что «перечневые» олимпиады необходимо подтверждать результатом ЕГЭ по профильному олимпиаде предмету.

«Я узнал о возможности поступления в высшие учебные заведения по результатам олимпиад ещё в 10 классе, и изначально готовился именно к олимпиаде, а не к сдаче ЕГЭ, – делится Тимур Маннанов. – Я убежден, что подготовка к олимпиадам является более эффективной, чем к ЕГЭ. Это связано с рядом причин. ЕГЭ – это экзамен, не предполагающий креатив, в частности, если вы креативите на экзамене, есть вероятность того, что нестандартное решение может быть не зачтено. Например, в химии, – это мой профильный предмет, бывают моменты, когда в заданиях ЕГЭ указано, что определенные реакции не идут, а они на самом деле идут. ЕГЭ по химии я, соответственно, не сдавал. Когда поступаешь по результатам олимпиады – без вступительных испытаний – это означает стопроцентную гарантию. Ты выбираешь одну специальность и точно туда идешь, и, поэтому нет никаких переживаний и нервов. Соответственно, я пришел в приемную комиссию, подал документы, и мне сказали, что я зачислен. Действительно, 29 июля вышел первый приказ о зачислении на выбранную мною специальность вне конкурса».

Все предметные олимпиады в России сортируются по уровням в соответствии со «стажем» олимпиады и уровнем творческих заданий. Имеют значение также состав участников, их количество, олимпиадные задания, регламент проведения испытания. В зависимости от этих факторов олимпиады бывают трех уровней:
- первый уровень присуждается олимпиаде, если в состязании на протяжении двух лет принимают участие не менее 3 тысяч обучающихся, которые осваивают общеобразовательные программы среднего образования. Все учащиеся должны быть из двадцати и более субъектов России.
- для того чтобы олимпиаде был присужден второй уровень, в состязании на протяжении двух лет должны принимать участие не менее 1,5 тысяч обучающихся из десяти и более субъектов России.
- олимпиады третьего уровня характеризуются тем, что в состязании на протяжении двух лет принимают участие не менее 1,5 тысяч обучающихся из трех и более субъектов России.
В Уфимском государственном нефтяном техническом университете принимаются результаты олимпиад всех трех уровней.
Для лиц, зачисленных вне конкурса по результатам соответствующих олимпиад в УГНТУ действует программа поддержки талантливых первокурсников, которая предполагает выплату повышенной стипендии в размере до 30000 рублей в месяц в течение 1 года обучения в УГНТУ. Также такие студенты направляются на международные стажировки в ведущие зарубежные вузы.
Уфимский государственный нефтяной технический университет в течение многих лет является безусловным лидером в регионе среди вузов по числу абитуриентов, поступивших по результатам олимпиад.

«То, что ребята, достигшие таких высоких результатов, выбирают именно Уфимский государственный нефтяной технический университет, говорит о многом, – отмечает секретарь приемной комиссии УГНТУ Денис Каретников. – Отрадно, что в 2019 году из 22 школьников республики, ставших победителями и призерами различных олимпиад, 21 поступил в Уфимский нефтяной».