2020-01-23 17:10:40

Уфимский нефтяной собрал в своих стенах лучших юных физиков республики

С 23 по 25 января в Уфимском государственном нефтяном техническом университете проходит региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по физике для 9-11 классов. Для 7-8 классов на базе вуза в эти же дни же организована олимпиада имени Дж. К. Максвелла, которая является подготовительным мероприятием к этапам Всероссийской олимпиады школьников по физике.

Свои районы и города в Уфе представили порядка 240 учащихся со всей республики, из них более 80 человек – учащиеся 7-8 классов. Все они стали победителями школьного, а затем муниципального этапов Всероссийской олимпиады школьников по физике и олимпиады имени Максвелла.

«Все участники регионального этапа олимпиады по физике получат при поступлении в УГНТУ 7 дополнительных баллов к результатам ЕГЭ, так как они уже являются победителями муниципального этапа. Те, кто станет победителями или призерами регионального этапа, могут рассчитывать на дополнительные 10 баллов, а победители заключительного этапа будут приняты в вуз без вступительных испытаний. Для того, чтобы поступить на большинство технических специальностей – около 75% всех специальностей в Уфимском нефтяном университете – требуется физика. У нас развита система поддержки талантливых первокурсников. Студентам первого курса, зачисленным по результатам олимпиад или набравшим высокие баллы ЕГЭ, мы ежемесячно выплачиваем стипендии до 30 тысяч рублей. У нас созданы все условия для того, чтобы поддерживать начинания студентов не только в сфере науки, но и в сфере международных стажировок», – рассказал руководитель секретариата приемной комиссии УГНТУ Денис Каретников.

Региональный этап олимпиад проводится в два тура индивидуальных состязаний участников. Первый, теоретический, тур прошел 23 января. В рамках теоретического тура ребята соревновались в смекалке и умении задачи. Второй тур – экспериментальный. Он состоится на базе Уфимского нефтяного 25 января. В этот день участники будут соревноваться в умении работать с экспериментальными установками и оборудованием, а также применять теоретические знания на практике.

По результатам регионального этапа олимпиад будут отобраны лучшие юные физики Республики Башкортостан, которые представят родной регион на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по физике и олимпиады имени Максвелла, который состоится в марте-апреле в Тюменской области.