2020-03-17 16:03:39

Какие меры для предотвращения распространения коронавирусной инфекции принимают в УГНТУ?

Для предотвращения распространения коронавирусной инфекции Министерство науки и высшего образования РФ рекомендовало российским вузам перейти на дистанционное обучение. Соответствующий приказ 14 марта подписал министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Уфимский государственный нефтяной технический университет в связи с этим также меняет режим работы. На наши вопросы отвечает проректор по учебно-методической работе Александр Могучев:

– Что предпринимается администрацией университета для перехода на дистанционное обучение? Как долго будут действовать ограничительные меры?

– Издан приказ о переводе образовательного процесса в дистанционный режим, который ограничивает контактную работу со студентами и указывает на необходимость перехода на удаленный режим общения. Эти действия направлены на предотвращение распространения коронавируса. Мы сейчас принимаем все меры, чтобы предотвратить возможность роста заболеваемости, которую мы сейчас, к сожалению, наблюдаем в Москве и Санкт-Петербурге. Там вузы принимают решение о переходе на дистанционное обучение на месячный и более длительные сроки. Решение о длительности работы университета в подобном режиме будет приниматься с учетом еженедельного мониторинга ситуации в г. Уфе и Республике. Сейчас, мы перевели лекции и практические занятия в дистанционный режим, а лабораторные работы в малочисленных группах, будут проводиться в обычном режиме, как и исследовательские работы.

– Как будут работать преподаватели в этот период?

– Если у преподавателя есть разработанный курс на открытой платформе, то студент может пользоваться этим курсом по рекомендации преподавателя. Если подобных курсов у преподавателя нет, то необходимо перейти в электронный режим общения: то есть преподаватель присылает лекции, методички студентам в группу, а студент выполняет учебную работу. Если на курсах открытой платформы студент может проходить тестирование, писать реферат, то преподаватели, у которых нет таких курсов, будут проверять присланные работы студентов в обычном режиме. У преподавателей остается прежнее расписание, только там будут указаны дисциплины, без аудиторий. Во время занятий студенты смогут задавать вопросы онлайн. Структурные подразделения университета работают в обычном режиме.

– Какие меры для предотвращения распространения коронавируса будут введены в учебных корпусах и общежитиях?

– Хозяйственные службы университета обеспечивают качественную уборку помещений и мест общего пользования с применением дезинфицирующих средств. При входе работников и обучающихся в УГНТУ обеспечена возможность обработки рук кожными антисептиками. Для организации контроля температуры тела работников и студентов университет закупает бесконтактные электронные термометры. Важно проводить регулярное проветривание помещений. Рекомендации Роспотребнадзора по минимизации рисков заражения доведены до студентов, преподавателей и сотрудников. При плохом самочувствии обучающимся рекомендовано звонить в скорую и оставаться дома, то же касается преподавателей и сотрудников.

– Будут ли ограничены массовые мероприятия?

– Массовые мероприятия переносятся. Мы знаем, что студенты очень переживают из-за «Студенческой весны»: все факультеты к ней готовились и ждут её с нетерпением. Но, я думаю, здоровье всё-таки важнее – придется и ее ненадолго перенести. Если мы будем неукоснительно соблюдать меры безопасности, то период ограничительных мер не будет долгим. Всё зависит от нашей ответственности и организованности.