2020-03-20 18:42:00

Поздравляем с юбилеем!

20 марта исполняется 85 лет Вадиму Васильевичу Бабкову, доктору технических наук, профессору, заслуженному деятелю науки Республики Башкортостан, заслуженному строителю Российской Федерации.

Коллектив Уфимского государственного нефтяного технического университета и кафедра «Строительные конструкции» сердечно поздравляет Вадима Васильевича Бабкова с юбилеем и желает крепкого здоровья, новых успехов в работе, семейного счастья и благополучия!

Вадим Васильевич Бабков родился 20 марта 1935 г. в селе Кимильтей Зиминского района Иркутской области. Трудовую биографию начал с должности старшего лаборанта Новосибирского института инженеров железнодорожного транспорта, который окончил в 1958 году по специальности «Мосты и тоннели».

Более полувека В.В.Бабков живет и работает в  Уфе, начав с должности старшего научного сотрудника ( 1962 г.), затем руководителя сектора (1966 г.) и руководителя лаборатории (1968 г.) института «НИИПромстрой».

В июне 1967 года Вадим Ваисльевич Бабков защитил кандидатскую диссертацию на тему «Фотоупругие датчики для исследования деформации строительных конструкций». Ученая степень кандидата наук ему присуждена в октябре 1967 года, а в июне 1971 года он утвержден в ученом звании старшего научного сотрудника по специальности «Сопротивление материалов и строительная механика».

С 27 сентября 1971 года Вадим Васильевич совмещает работу в институте «НИИПромстрой» с работой на кафедре «Строительные конструкции» Уфимского нефтяного института в должности доцента, а с декабря 1971 года – заместителя заведующего кафедрой по научной работе. Заметным вкладом В.В.Бабкова в повышение качества подготовки специалистов является совместная с Ю.Н.Сухаревым работа по созданию и полному укомплектованию необходимым оборудованием лаборатории фотоупругости при кафедре «Строительные конструкции» в 1973-1975 годах.

26 марта 1976 года решением ВАК по ходатайству Ученого Совета УНИ Вадиму Васильевичу Бабкову было присвоего ученое звание доцента.

В мае 1978 года В.В.Бабков перешел в институт «НИИПромстрой» (в настоящее время – институт «БашНИИстрой»), где работал заместителем директора по научной работе до 1983 года. В ноябре 1983 года Вадим Васильевич вновь перешел в Уфимский нефтяной университет, где был избран на должность доцента кафедры «Строительные конструкции». В.В. Бабков являлся соруководителем работы молодых сотрудников кафедры В. Н. Мохова, С. М. Капитонова, А. И. Габитова по разработке и внедрению бетонов повышенной ударостойкости и морозостойкости, удостоенных в 1985 году звания лауреатов Премии Ленинского Комсомола Башкирии в области науки и техники.

В 1990 г. Вадим Васильевич защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук на тему «Физико-механические аспекты оптимизации структуры цеметных бетонов». В ноябре 1991 года он был избран на должность профессора, а 22 октября 1992 г. решением Комитета по высшей школе Министерства науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации ему было присвоено ученое звание профессора.

С января 1992 года до сентября 2002 года В.В.Бабков работал заведующим кафедрой «Строительные конструкции». За этот период сотрудниками кафедры были защищены три докторские диссертации (В.М.Латыпов, А.И.Габитов, И.В.Недосеко), подготовлено свыше 20 кандидатов наук. Кафедра под руководством В.В.Бабкова постоянного входила в пятерку лучших выпускающих кафедр ВУЗа. С сентября 2002 года и до настояшего времени Вадим Васильевич продолжает работу на кафедре «Строительные конструкции» в должности профессора.

Профессор В.В.Бабков является одним из наиболее последовательных и успешных продолжателей традиций уфимской школы строительного материаловедения, заложенных профессором А.Ф.Полаком. В.В.Бабков является признанным в Российской Федерации специалистом в области стеновых материалов, бетона и железобетона.

К числу значительных достижений В.В. Бабкова относятся разработка и внедрение в производство типовых серий преднапряженных железобетонных решетчатых балок покрытий промышленных зданий и эсткакад материалопроводов, разработка технологии получения керамзита низкой средней плотности, исследование вопросов оптимизации составов легких бетонов и изделий на их основе, разработка технологии использования ряда многотоннажных отходов промышленных предприятий в производстве безобжиговых вяжущих материалов, использование фосфогипса в технологии получения вяжущих материалов и облицовочных изделий, разработка и внедрение новых стеновых материалов и конструкций для жилищно-гражданского и промышленного строительства.

Под руководством В.В.Бабкова в 1995-2005 годах было выполнено проектирование и строительство нескольких десятков жилых домов в г.Уфе с наружными трехслойными теплоэффективными стенами на основе высокопустотных вибпропрессованных бетонных стеновых камней «Бессер» с внутренним каркасом, что позволило существенно снизить материалоемкость стен и фундаментов по сравнению со стенами из традиционного кирпича. Была разработана номенклатура компоновок стен зданий и проведены комплексные исследования несущей способности конструкций неармированных и армированных стен, для проектных органзиаций были разработаны альбомы технических решений теплоэффективных наружных стен и узлов зданий.

ОАО «Башкиравтодор» по разработкам сотрудников кафедры под руководством В.В.Бабкова внедрена технология производства железобетонных водопропускных колец с заменой стального армирования на сталефибробетон, разработан комплект нормативно-технической документации.

Профессор В.В. Бабков – автор более 600 работ, в том числе свыше 50 трудов в центральных журналах «Бетон и железобетон», «Промышленное и гражданское строительство», «Цемент», «Строительные материалы», «Экология и промышленность России», Известия вузов и др., автор 16 монографийи и учебных пособий, около 30 авторских свидетельств СССР и патентов РФ. В области строительных материалов и конструкций В.В.Бабковым разработано и внедрено в производство более 30 нормативных документов (территориальные строительные нормы, технические условия, технологические регламенты, альбомы технических решений и др.).

В.В.Бабков являлся организатором и первым председаталем Диссертационного совета Д 212.289.02 при Уфимском государственном нефтяном техническом университете по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук по трем специальностям: 05.23.02 – «Основания и фундаменты», 05.23.05 – «Строительные материалы и изделия», 05.23.08 – «Технология и организация строительного производства».

Под руководством В.В.Бабкова в период с 1973 года по 2011 год были защищены 33 кандидатских и 3 докторских диссетации. В настоящее время значительная часть работающих на кафедре «Строительные конструкции» УГНТУ профессоров и доцентов являются учениками В.В.Бабкова.

Около 30 лет В.В.Бабков участвовал в качестве члена Государственных комиссий и министерских комиссий в расследованиях ряда аварий строительных объектов на территории Республики Башкортостан, на объектах бывших Минпромстроя, Минуралсибстроя СССР.

Профессор В.В.Бабков входил в состав Ученого совета института «БашНИИстрой», Научно-технического совета Министерства строительства, архитектуры и транспорта Республики Башкортостан, президиума Научно-технического общества строителей Республики Башкортостан, был председаталем диссертацинного совета по строительным специальностям при УГНТУ, являлся членом диссетрационного совета при Самарском государственном архитектурно-строительном университете. Результаты работ профессора В.В.Бабкова в области вяжущих и цементных бетонов неоднократно были представлены в виде докладов в материалах Международных конференций по строительному материаловедению в городе Веймар (Германия).

Вадим Васильевич Бабков является заслуженным деятелем науки Республики Башкортостан (1995), заслуженным строителем Российской Федерации (2003), награжден Почетной грамотой Минпромстроя СССР (1980), Почетной грамотой Верховного Совета Башкирской АССР (1981). В 2000 г. за успешное освоение технологий и оборудования по производству вибропрессованных бетонных изделий, разработку региональной нормативной документации по проектированию и строительству зданий с использованием новой эффективной стеновой продукции в конструкциях стен зданий награжден Почетной грамотой Министерства строительства, архитектуры и дорожного комплекса Республики Башкортостан. В 2004 г. ему присвоено звание «Почетного профессора Самарского архитектурно-строительного университета». В 2005 г. Вадим Васильевич был удостоен Почетной грамоты Администрации городского округа г. Уфа, Почетной грамоты Министерства строительства, архитектуры и транспорта Республики Башкортостан и Почетной грамоты Республики Башкортостан.В 2010 году Вадим Васильевич Бабков был награжден орденами «За заслуги перед Республикой Башкортостан» и «За заслуги в строительстве», а в 2018 году – Орденом Салавата Юлаева.