2020-03-20 12:18:50

Учимся и учим в режиме «онлайн»

С 16 марта согласно рекомендации Министерства науки и высшего образования РФ в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией и в целях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции, вузы страны начали переводить студентов на дистанционную форму обучения. Перевел обучение в онлайн-формат и Уфимский государственный нефтяной технический университет. Сейчас в опорном вузе России лекционные и практические занятия проводятся дистанционно, а лабораторные и исследовательские работы проходят в малочисленных группах.
О том, как в университете проходит обучение в режиме «онлайн» рассказали преподаватели УГНТУ.
«Наша кафедра начала внедрять онлайн-формат обучения довольно давно, – поделился старший преподаватель кафедры сооружения и ремонта газонефтепроводов и газонефтехранилищ Денис Гулин. – По трем нашим курсам студенты могут ознакомиться с основным теоретическим материалом и посмотреть примеры решения практических занятий на платформе «Нефтегазовое образование (OilEdu)», которую мы запустили в прошлом году. Кроме того, обучение проходит и через систему «Google класс». Мы прикрепляем ролики, примеры решения задач и получаем обратную связь от студентов. Кроме того, свои традиционные лекции мы заменяем онлайн-вебинарами, где показываем презентации, объясняем теоретический материал. Обратную связь получаем в виде вопросов и комментариев. Также мы практикуем использование онлайн-трансляций на платформе Youtube».
Образовательная платформа «Нефтегазовое образование» была запущена в УГНТУ в 2019 году. На данный момент на платформе размещено 8 онлайн-курсов, состоящих из видеолекций. В ближайшее время планируется разработка и запуск курсов ещё по трем направлениям.
Преподаватели Уфимского государственного нефтяного технического университета работают не только со студентами, но и со своими коллегами. Так, заместитель заведующего кафедрой «Математика» Валентина Шамшович является руководителем программы повышения квалификации профессорско-преподавательского состава, в рамках которой реализуется курс «Электронное обучение использование информационно-коммуникационных технологий в вузе».
«Первые онлайн-курсы мы начали создавать ещё в 2009 году в виртуальной образовательной среде Moodle, – рассказала Валентина Федоровна. – Наш курс «Электронное обучение использование информационно-коммуникационных технологий в вузе» прошло порядка 1000 преподавателей. В качестве аттестационной работы каждый преподаватель создает электронный курс по своей дисциплине, наполняет его лекциями, практическими занятиями, лабораторными работами, тестами. Мы обучаем технологиям работы в электронной образовательной среде.
В Moodle мы не только повышаем квалификацию преподавателей, но и проводим обучение студентов всех факультетов нашего университета по математике. Лекции в образовательной среде Moodle оцениваемые. Удобно то, что студент, изучив часть лекции, получает тестовые вопросы по теории или по практике. Если он правильно выполняет задание, то проходит дальше в изучении материала, а если нет – система возвращает его на начало лекции. Одинаковые тестовые задания не встречаются. Например, на кафедре математики банк тестовых заданий содержит более 30 тысяч различных вопосов по всем разделам. Выполняя те или иные отчетные работы, студент накапливает свой рейтинговый балл, видит процесс прохождения курса.  А преподаватель видит, усвоил студент тот или иной раздел не нет».
Валентина Шамшович подчеркивает, что преподавателями для обучения студентов используются и альтернативные площадки.
«Для работы со студентами можно использовать  социальную сеть ВКонтакте, WhatsApp, электронную почту и тд. Наша работа Вконтакте построена таким образом, что студенты консультируют друг друга, и преподаватель выступает как координатор. Я выбираю модераторов по разделам, например по интегральным исчислениям консультируют одни студенты, по дифференциальным уравнениям – другие. Если возникает трудная задача, которую студенты решить не могут – подключается преподаватель. Таким образом, консультация идет в формате 24/7. Студентам нравится такой формат обучения».

   



Ссылки по теме:

2020-04-01 17:46:00 РБК. РАКУРС. ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ 2020-03-23 10:52:23 Коронавирус вносит свои коррективы Коронавирус уже внёс изменения в систему образования Башкирии. Так, весенние каникулы у школьников будут дольше, чем обычно. Они продлятся с 23 марта по 5 апреля. Айбулат Хажин, министр образования РБ: «По завершению каникул в общеобразовательной организации Республики 6 апреля переходят на дистанционный режим обучения» Пока дети будут наслаждаться весенними деньками, учителя пройдут … 2020-03-23 10:47:48 Уфимский нефтяной университет перешел на дистанционное обучение Лекционные и практические занятия проводятся в УГНТУ дистанционно, а лабораторные и исследовательские работы проходят в малочисленных группах, сообщает пресс-служба городской администрации. — Наша кафедра начала внедрять онлайн-формат обучения довольно давно, — рассказал старший преподаватель кафедры сооружения и ремонта газонефтепроводов и газонефтехранилищ Денис Гулин. — По трем нашим …