2020-03-24 15:16:46

Коронавирус: как изменилась жизнь студентов в общежитиях УГНТУ?

С 16 марта в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией и в целях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции вузы Российской Федерации, в том числе и Уфимский государственный нефтяной технический университет, начали перевод обучения своих студентов в онлайновый режим.

Однако свои коррективы коронавирус вносит не только в формат обучения студентов, но и в бытовые условия многих из них – в частности тех, кто проживает в общежитиях. Так, Минобрнауки России представило рекомендации по содержанию помещений общежитий, гостиниц, санаториев, пансионатов, домов отдыха в целях предупреждения коронавирусной инфекции.

Директор студенческого городка Уфимского государственного нефтяного технического университета Максим Головушкин рассказал, как изменились условия проживания студентов в общежитиях в условиях пандемии.

Как много студентов предпочло остаться пережидать вирус в общежитиях?

– В общежитиях УГНТУ в Уфе осталось порядка 1600 студентов из 4000. Большинство из них – приезжие из дальнего и ближнего зарубежья и дальних регионов России. Наши общежития организовали работу камер хранения для студентов, уезжающих домой.

Как студенты проводят свой досуг?

– Сейчас студенты вынуждены уделять больше времени занятиям, налажен дистанционный информационный обмен с преподавателями. В наших общежитиях обеспечена подача Wi-Fi сигнала и проводного интернета. Спортивные и массовые мероприятия отменены или перенесены. Однако студенты продолжают заниматься в спортивных комнатах, комнатах для занятий и комнатах отдыха, а также на открытых спортивных площадках небольшим группам – не более 10 человек.

Какие меры предупреждения распространения коронавирусной инфекции введены в общежитиях Уфимского нефтяного университета?

– В общежитиях УГНТУ в соответствии с рекомендациями Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, увеличена кратность влажных уборок мест общего пользования и жилых помещений с применением дезинфицирующих средств. Организуется обработка рук антисептиком при входе в общежития. Поликлиника работает в полном режиме, факультетские врачи регулярно проводят обходы общежитий. Наши столовые переходят на одноразовую посуду. Карантин в общежитиях не введен.
Мы находимся в постоянном контакте со студентами. По всем возникающим вопросам они могут обращаться ко мне лично и по телефону. Все возникающие бытовые вопросы мы стараемся решать оперативно, минимизировать риски возникновения различных заболеваний.

По всем вопросам, касающимся перехода на дистанционное обучение, а так же мероприятий по профилактике коронавирусной инфекции, обращаться по телефону: 8 347 242 08 30 или по электронному адресу: prorector_ur@rusoil.net.
Общероссийская «горячая линия» по ситуации с коронавирусом: 8 800 2000 112.