2020-04-16 16:19:23

Я помню! Я горжусь!

С 18 по 27 января в России проходила акция «Блокадный хлеб». Цель акции - вспомнить и почтить память мирных жителей Ленинграда, которые, будучи окруженными врагом и отрезанными от остального мира, более 2 лет боролись за свои жизни и жизни родных и близких. Акция «Блокадный хлеб» охватила все регионы нашей страны.

Проводя данную акцию, организаторы целенаправленно ведут борьбу с фальсификацией истории, знакомят молодежь с основными этапами Великой Отечественной войны, формируют нравственные и духовные ценности.

Одним из первых присоединился к акции «Блокадный хлеб» Центр организации воспитательной работы Уфимского государственного нефтяного технического университета. 21 января в Институте экономики и сервиса УГНТУ Светлана Аркадьевна Долженко подготовила и провела встречу студентов с удивительной женщиной Лирой Закиевной Давлетовой. Лира Закиевна - член Башкирской региональной общественной организации «Памяти Жителей Блокадного Ленинграда».

Большую часть своей жизни Лира Закиевна проживала в спокойной мирной обстановке со своей мамой Сибгатуллиной Фахри Синагатулловной, которая никогда не рассказывала и не вспоминала о войне, «берегла детские души».

Уже в зрелом возрасте начальник Лиры Закиевны, пообщавшись с Фахри Синагатулловной, посоветовал Лире расспросить маму о военных годах. «Ваша мама, уникальный человек! Записывайте каждое ее слово!». Только в 40 лет Лира узнала из первых уст о тяжелых испытаниях жителей блокадного города Ленинграда.

В полной тишине, затаив дыхание студенты ИЭС слушали подробный рассказ Лиры Закиеевны о подвиге ленинградцах-блокадниках. «Пока мы помним о ленинградцах – они живы в наших сердцах. И сохранение памяти о них – это самый простой и доступный способ выразить свои чувства по отношению к ним» - сказала в заключении Лира Закиеевна.

Племянница Лиры Закиеевны учиться в УГНТУ. Для организаторов проекта «Никто не забыт, ничто не забыто» было неожиданностью получить работу студентки Архитектурно-строительного института со знакомыми именами. Родственники передали свою память о подвиге ленинградцев-блокадников Элине Басыровой, а она, участвуя в нашем проекте, передает эту память своим родным и близким.

Дорогие друзья, сегодня мы знакомим вас с памятью о подвиге ленинградцев-блокадников. Сохраним историческую память вместе!

             

           

Элина Дамировна Басырова (2 курс архитектурно-строительного института)

Я помню! Я горжусь!

В июне 1941 года, мои родные - прадедушка Хайдаров Закий Нуриязданович (1911 г.р.), прабабушка Сибгатуллина Фахры Сибагатовна (1911 г.р.) и их две дочери Роза и Лира пяти и двух лет, ждали рождения третьего ребенка. Счастливая семья мирно жила в поселке Усть-Ижора под Ленинградом. Работали на Ижорском судостроительном заводе.

22 июня мирная жизнь оборвалась, началась война. Прадедушка записался добровольцем в отряд ополченцев и ушёл защищать Ленинград. Прабабушка рыла окопы вместе с другими женщинами. Во время бомбёжек спешила с детьми в бомбоубежище. Она вспоминала: “Мы заходили в бомбоубежище и выходили из него последними, было очень трудно, с двумя детьми не поспешишь...”.

Прадедушка был участником финских событий (1939-1940 г.), в молодости служил в Кронштадте. Он был нужен на передовой как защитник Ленинграда… Но его обязали срочно эвакуировать семью. В конце августа на грузовике он привез семью на станцию Мга, откуда должны были эвакуировать в Вологду, но поезда не ходили, так как был разбит Волховстроевский мост.

Вечером началась бомбежка. Прабабушку ранило осколком в руку и бедро. К счастью, не задело детей. Очнулась она в госпитале, дети оказались в детприемнике. Пока она лежала в госпитале, поезд в Вологду ушёл без них. Но прадедушка добился, чтобы семью отправили на Восток. Целый месяц добирались до Ульяновска. Там жили родные, где прабабушка с детьми и остановилась. В октябре у нее родился сын Фарук.

В эвакуации жилось нелегко. Тот же голод, холод, только бомбы не падают. В апреле 1943 года пришла похоронка, горя и страданий прибавилось…

В 2000-х годах было организовано поисковое движение. Хотелось найти могилу прадедушки. В 2005 году моя тетя Лира Закиевна, написала письмо в центральный архив Министерства Обороны в г. Подольск. Через год пришел ответ. Из письма мы узнали, что прадедушка был пулеметчиком 34-й лыжной бригады и погиб 13 февраля 1943 г. Конкретное место захоронения не указано. Но тетя обратилась с просьбой помочь к руководителю поискового движения РБ Бикбаеву И.З., и с его помощью выяснили, что прадедушка захоронен в пос. Синявино Ленинградской области. Тетя Лира посвятила поисковикам следующие строки в знак благодарности:

Вы молоды, сильны, идей и планов полны

Пусть вам сопутствует удача, на утешенье “Детям войны”

 Вам покоряются болота, дожди и слякоть нипочём,

Эта ваша святая работа-откликнется в людях добром!

Удачи всем вам и везения, терпенья, сил и вдохновения!

Тётя Лира дважды побывала в пос. Синявино на могиле прадедушки, а также в г. Шлиссельбург, в музее которого хранятся экспонаты , свидетельствующие о сражениях лыжной бригады. По результатам поездки она сделала подборку ксерокопий материалов из музея и подарила всем родственникам с надписью “Чтобы знали и помнили”.

На основе этих материалов, я, учась тогда в 9-м классе, написала сочинение и приняла участие в республиканском конкурсе. Мне дорого всё, что связано с героическим прошлым моих предков, которые вместе со всеми тогда сделали всё возможное, чтобы мы жили мирно и счастливо сегодня. В нашей семье свято чтут их память. Ежегодно принимаем участие в акции “Бессмертный полк”. В 2016 г. мы с мамой побывали в Синявино, на могиле прадедушки.

В 2016 году в альманахе “Истоки Уфы”, тетя Лира напечатала воспоминания прабабушки и свои впечатления от поездки в Синявино, и подарила всем родным. Так же ее воспоминания напечатаны в книге, вышедшей к 75-ти летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Я горжусь, что мои родные смогли донести до меня истории и прошлое о войне, о героических подвигах моих предков и всего советского народа. Хочется верить, что нынешнее и будущие поколения никогда не испытают тех бед и лишений, через которые прошел советский народ. Пусть будет мир во всем мире…