2020-05-02 09:34:00

«Урок мужества»

Чем дальше в историю уходит 9 мая 1945 г., тем настойчивее становятся попытки умалить вклад СССР (России) в Победу над германским фашизмом (нацизмом). В противовес попыткам фальсификаций и искажений истории отечества 29 апреля 2020 года на платформе Zoom для обучающихся 10 класса МБОУ школа 41 города Уфы был проведен интерактивный урок-конференция. Тема урока: «10 главных вопросов в истории Великой Отечественной войны». Организатором данного мероприятия выступили культорганизатор Центра организации воспитательной работы С.А. Долженко, а также студенты Института экономики и сервиса.

«Успех урока заключается и в том, что в него были вовлечены студенты кафедры международных отношений, истории и востоковедения УГНТУ, аспирант МГУ им. М.В. Ломоносова» - пояснил основной докладчик, доктор исторических наук, профессор, академик Академии военных наук, заслуженный работник образования Михаил Ахметович Бикмеев.

«Урок был максимально продуктивный! Мне очень понравилась подача раздела истории о Великой Отечественной войне от Михаила Ахметовича! Хочу от лица студентов нашего университета поблагодарить его за те силы и энергию, которую он вкладывает в подготовку к урокам. Мы, студенты, полностью освежили в памяти историю Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг. Школьники, я уверена, узнали много нового. Михаил Ахметович - профессионал своего дела и то, как он любит и знает историю своей страны, заслуживает уважения. Вот с кого нам всем нужно брать пример!» - прокомментировала Кристина Першукова, студентка 3 курса, руководитель Совета по патриотическому воспитанию. Все участники урока поблагодарили М.А. Бикмеева за помощь в проведении встречи и знакомства с такой серьезной темой в истории Отечества.

              

              

Рассуждая об истории Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., любой честный человек независимо от статуса, национальности, возраста просто обязан следовать нескольким постулатам общегражданского, общечеловеческого характера:

- во-первых, войну развязал не Советский Союз, а нацистская Германия;

- во-вторых, для Советского Союза эта война была справедливой, освободительной;

- в-третьих, решающий вклад в разгром Германского нацизма и фашизма внес Советский Союз, советский народ, советский полководец, советский солдат;

- в-четвертых, нацизм, фашизм, милитаризм, как явления противоречащие человеческой идеологии, никогда и не под каким предлогом не могут быть оправданы.

                 

               

Данное мероприятие - это еще и профориентационная работа с потенциальными абитуриентами УГНТУ, и воспитательная работа со студентами, будущими руководителями предприятий страны и республики. Этот урок был подготовкой к следующей встрече с ребятами школы №41 по теме «Роль вашей семьи (прадедушки, прабабушки) в Великой Победе», отметила организатор конференции. Также Светлана Аркадьевна познакомила старшеклассников с проектом «Никто не забыт, ничто не забыто!», и пригласила ребят к участию в данной акции.