2020-11-19 16:00:56

Языковая адаптация иностранных студентов в онлайн-формате: опыт УГНТУ

В настоящее время в УГНТУ учится около 1500 студентов из числа иностранных граждан. При переходе на дистанционный формат обучения они столкнулись с дополнительной трудностью – языковой.

– Вопрос языковой адаптации иностранных студентов к дистанционному взаимодействию пришлось решать оперативно. Нам помогло то, что работа с иностранными студентами на кафедре русского языка и литературы ведется давно, накоплен значительный опыт, сложился собственный стиль. Дистанционный формат придал новый импульс нашей деятельности. Мы получили уникальную возможность сочетать традиционные подходы к обучению иностранных студентов русскому языку с новыми эффективными методиками, – рассказывает заведующая кафедрой русского языка и литературы Высшей школы информационных и социальных технологий профессор А.К. Сулейманова.

На кафедре русского языка и литературы сложилась традиция проведения открытых занятий с использованием проектной методики. Первое занятие цикла в этом учебном году прошло 17 ноября в дистанционном формате. Доцент кафедры Русского языка и литературы Г.Г. Фефелова вместе со студентами-иностранцами представили проектную работу на тему «Зимний отдых в Уфе». Для реализации проекта студенты сформировали небольшие группы, каждая из которых выполнила собственное задание. Одна из групп провела социологический опрос и анкетирование, вторая подготовила буклет на заданную тему, третья представила видеоролик.

Студент Конде Маурисе де Хесус приехал с Кубы. Он провел анкетирование среди иностранных студентов в онлайн-формате, предложив ответить на ряд вопросов: Нравится ли вам зима? Часто ли вы гуляете зимой? Где вы любите отдыхать зимой? Какие национальные праздники вы посетили зимой? и др. Результаты исследования удивили не только Конде Маурисе, но и всех ребят в группе. Русская зима нравится 71% респондентов, но только 47% признались, что часто гуляют зимой. Исследование показало, что свободное время иностранные студенты проводят так же, как и их русские друзья: ходят на каток, катаются на лыжах, гуляют в парке и т.д. Любимыми национальными праздниками ребята назвали Новый год, Старый Новый год, Масленицу.

Конде Маурисе признался, что впервые проводил социологическое исследование, и возможность получить мгновенный результат вдохновила его на дальнейшую исследовательскую работу.

Вторая группа студентов провела виртуальную экскурсию по зимней Уфе, поделилась фотографиями, сделанными во время прогулок по городу. Слушатели узнали, как иностранные студенты предпочитают проводить свободное время зимой. Результатом проектной работы стали буклеты «Зимний отдых в Башкирии» и «Зимняя Уфа». Авторы буклетов, Дидит-Мено Лойк (Конго) и Л Ргма Нух Али Мохаммед (Йемен), с любовью и неподдельным интересом рассказали о популярных местах зимнего отдыха в Уфе и Республике Башкортостан: горнолыжном кормплексе «Ак Йорт», «Олимпик парке», горнолыжном центре «Красный ключ», парке «Лукоморье» и о многих других местах. Красочно оформленные буклеты о достопримечательностях Башкортостана студенты дополнили своими комментариями, в которых максимально полно использовали все богатство русского языка.

Третья группа студентов проделала колоссальную работу при создании видеоролика о зимнем отдыхе. В нем Делсио Лопеш, Джасмин Макаранга и Нгамбу Нунеш (Ангола) рассказали о том, что зимой в Уфе можно посетить катки, ледовые городки, покататься на лыжах, прогуляться в парке. Удивительным для ребят оказалось то, что зимой можно искупаться в открытом бассейне «Юность». «Мы в первый раз создаем видеоролик, это очень интересный и важный опыт, – говорят ребята. – Очень трудно успеть прокомментировать кадр и уложиться при этом в хронометраж, но мы справились. Забавно, что наш первый видеоролик прозвучал на русском языке. Мы рады, что посвятили его нашей интересной, разнообразной студенческой жизни в Уфе».

Красота зимнего пейзажа не оставила равнодушной участников занятия. Паэс Виктор, приехавший к нам с Кубы, вспомнил стихотворение С. Есенина «Белая береза», Перес Франк Абель прочитал строки стихотворения Ф. Тютчева «Чародейкою зимою околдован, лес стоит».

После открытого занятия студенты поделились своими впечатлениями. Они признались, что при выполнении проектного задания смогли повысить не только лингвистическую, но и компьютерную грамотность: научились создавать формы обратной связи на онлайн-сервисе, приобрели навыки отбора информации в русскоязычном сегменте Интернета, получили опыт социологического опроса и анкетирования. Все это будет востребовано в дальнейшей деятельности.

Дистанционная работа с использованием проектной методики на кафедре продолжается. Очень скоро следующие группы представят проекты «Музыкальная книга о Великой Отечественной войне», «Удивительные места Республики Башкортостан», «Студенческий городок УГНТУ» и др. Мы познакомимся с новыми данными соцопросов, посмотрим красочные буклеты и яркие видеоролики, из которых узнаем, как живут наши иностранные студенты в стране, ставшей для них, по их собственному признанию, родной.