2020-11-19 18:09:48

Завершён проект по разработке передовой образовательной программы УГНТУ для геологов и геофизиков

На днях завершился проект по разработке передовых образовательных программ высшего образования совместно с российским университетом, входящим в ТОП-200 предметных глобальных рейтингов.

Работа началась ещё в ноябре 2019 года, когда по инициативе Министерства науки и высшего образования РФ был проведён конкурс среди региональных университетов России. Его основной целью стала разработка экспортно-ориентированных программ высшего образования совместно с ведущими российскими университетами. Оператором конкурса выступил Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.

Вуз стал победителем конкурса, предложив разработать передовую программу высшего образования 05.03.01 Геология, профиль «Нефтегазовая геология и геофизика». Работа над образовательной программой объединила коллективы ведущих вузов Российской Федерации и предприятий нефтегазовой отрасли. Нашими партнёрами стали Новосибирский национальный исследовательский государственный университет (НГУ), Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ), которые входят в топ-200 рейтингов QS и Times Higher Education, и ведущая компания российского геофизического сервиса АО «Башнефтегеофизика» (БНГФ).

К разработке программы привлекли ведущих научно-педагогических работников НГУ и специалистов АО «БНГФ». Это позволило открыть новый профиль по обработке и интерпретации сейсмических данных по направлению подготовки «Геология» в Уфимском государственном нефтяном техническом университете.

За этот период команда проекта провела колоссальную работу: еженедельные оперативные совещания разработчиков, разработку и формирование передовой образовательной программы, методические семинары по вопросам обеспечения качества образовательной программы, повышения квалификации преподавательского состава по педагогике высшей школы и современным методам преподавания сейсмических дисциплин, разработку онлайн-курсов на английском и русском языках, экспертизу партнёров и методического совета конкурса, освещение этапов проекта в СМИ и т.д.

На сегодня цель достигнута: разработана передовая экспортно-ориентированная образовательная программа, которая включает в себя блок из 8 взаимосвязанных дисциплин по обработке и интерпретации сейсмических данных и 2 онлайн-курса, профилизирующих программу 05.03.01 Геология. Уже состоялся первый набор студентов.

Ректор УГНТУ Олег Александрович Баулин отметил следующее: «Участие в конкурсе по разработке экспортно- и практико-ориентированной программы 05.03.01 Геология профиль «Нефтегазовая геология и геофизика» является продолжением развития компетенций наших выпускников, востребованных предприятиями топливно-энергетического комплекса в части геолого-геофизического анализа и разведки месторождений углеводородных ресурсов.

Совместная работа команды профессионалов позволила не только создать новую образовательную программу, отвечающую всем последним трендам производства, науки и образования, повысить рейтинг УГНТУ в российском и международном научном пространстве, но и, искренне надеюсь, заложить основу дальнейшего сотрудничества.

Уже подписаны договоры о сетевом взаимодействии с Новосибирским национальным исследовательским государственным университетом и АО «Башнефтегеофизика», достигнуты договоренности о тиражировании нашего опыта кафедре геофизики физико-технического института Башкирского государственного университета и кафедре геоинформатики факультета геологии и геофизики Уральского государственного горного университета.

Подобные проекты способствуют повышению качества образовательных программ, расширению спектра возможностей академической мобильности студентов и преподавателей, вовлечению бизнес-сообщества в образовательный процесс, научные исследования и разработки.

Благодарю всех коллег за плодотворную работу!

Приглашаю выпускников школ и колледжей получить уникальные знания в области геологии и геофизики в УГНТУ!».