2020-11-20 11:09:31

Стартап как диплом

Студенты Уфимской высшей школы экономики и управления Уфимского государственного нефтяного технического университета ведут разработку собственного стартапа в течение всего периода обучения. Результаты своих исследований они успешно представляют в выпускных работах и на конкурсах инновационных технологических проектов.

В такой форме обучаются и магистранты программы двойных дипломов «Технологическое предпринимательство» направления «Менеджмент». При этом они связывают знания по основной специальности с навыками, которые получают на программе второго диплома.
Для студентов других направлений такая форма обучения не входит в обязательную программу, но и не является исключением.

Студент программы бакалавриата «Производственный менеджмент (нефтяная и газовая промышленность)» направления «Менеджмент» Вадим Хисматуллин защитил диплом по теме «Формирование приоритетных направлений применения беспилотного летательного аппарата (БПЛА) в нефтегазодобывающем производстве (на примере ПАО «НК-Роснефть»)». Основой работы стали расчёты эффективности применения и перспектив использования БПЛА при осмотре нефте- и газотрубопроводов.

Во время учёбы в университете Вадим основал компанию Apiliqa. «Мы начали заниматься простыми, но собранными вручную, квадрокоптерами (назовём их так). Это единственный в России беспилотник на гражданском рынке с управлением по сотовой сети (интернет). Также им можно управлять через ноутбук с модемом и джойстиком. Ограничений по дальности нет. Везде, где ловит телефон, мы можем летать. Чем выше летает наш аппарат, тем стабильнее связь. Мы улучшили батарею (полностью наша разработка) и добились значений полётного времени до 55 минут, даже в мороз. Успехи пришли не сразу, а после 1-2 лет поисков. Главное – сплоченная команда. Создать с нуля аппарат самому возможно, но без знания авиации некоторые решения не позволили бы преодолеть технические барьеры. Обычный квадрокоптер летает 25 минут, наш в 2 раза больше», – рассказал он.

Также Вадим отметил, что в реализации проекта помогло чёткое понимание – данное направление нуждается в развитии. Другим важным фактором стало явное преимущество в экономическом плане при использовании БПЛА вместо вертолётов или человеческих ресурсов для мониторинга объектов в опасных районах: «Сейчас мы перешли на мониторинг и доставку. Более целесообразным мы видим применение БПЛА для отработки системы и безотказности в городской черте».