2021-01-09 14:04:00

Турклуб "Урал"

Пробовали ли вы когда-нибудь ночевать в иглу, построенном своими руками? Для ребят из турклуба «Урал» Уфимского государственного нефтяного технического университета организация зимних выездов «на выживание» стала традицией. Естественно, это становится возможным после освоения курса лекций по выживанию и сданного зачета. Кроме того, при турклубе работает школа по комплексной подготовке туристских кадров.

Спортивный туризм в УГНТУ начал активно развиваться в 60-е годы. Сначала это была группа энтузиастов, которые совершали туристические походы по Башкирии и Южному Уралу. В 1964 году группа зарегистрировалась в областном совете по туризму и экскурсиям как секция туризма вуза. Через два года секция преобразовалась в турклуб «Урал».

Основное направление клуба - пешеходное, но члены клуба также участвуют в походах и соревнованиях по другим видов. В клубе активно развивается спортивное многоборье, студенты неоднократно становились чемпионами и призерами чемпионатов Республики Башкортостан и России.

В последние годы туристы из УГНТУ совершали походы на Кавказ, Восточный и Западный Саяны, Монгольский и Центральный Алтай, Тянь-Шань и Памиро-Алай. Состоялись экспедиции на Верхнеангарский, Икатский, Южно-Муйский Северный и Южный Чуйские хребты, в Фанские горы. В спортивных походах группами совершено более 70 первопрохождений перевалов, 4-х вершин и 4 каньонов (включая ранее непроходимый Анамакитский каньон).