2021-02-19 17:56:52

Новая консолидация для новых перспектив

Ведущие специалисты, деканы и заведующие кафедрами трубопроводного транспорта ведущих нефтегазовых вузов России собрались на онлайн-заседании для создания межвузовского научно-технического совета.

Организатором мероприятия, которое прошло 19 февраля, выступил Уфимский государственный нефтяной технический университет.

В заседании приняли участие представители УГНТУ, а также их коллеги из Тюменского индустриального университета, Ухтинского государственного технического университета, Самарского государственного технического университета, Санкт-Петербургского горного университета и РГУ нефти и газа (НИИ) имени И.М. Губкина.

С приветственным словом выступили Президент УГНТУ Айрат Мингазович Шаммазов и декан факультета трубопроводного транспорта (ФТТ) УГНТУ Султанмагомед Магомедтагирович Султанмагомедов.

«Мне приятно, что появился элемент консолидации, как в образовании, так и в практико-научном плане. Сегодня есть различные форматы объединения, но, самое главное, УГНТУ сохраняет своё лицо, свою профильность, свои активы, как в кадровом потенциале, так и в практическом. Ещё раз хотел бы поддержать профильное начинание – нашу консолидацию. Мы все за то, чтобы продвигать наше научно-педагогическое мастерство в этой области», – подчеркнул Айрат Мингазович.

«Мы пока не знаем, каковы будут итоги нашего союза, но желание, которое мы все высказываем и понимание того, зачем нам это нужно – налицо. Безусловно, мы постараемся вывести всё это на узнаваемый и признаваемый уровень. А мы это можем: у нас много сил, много учёных, много уникальных лабораторий», – отметил Султанмагомед Магомедтагирович.

Участники заседания обсудили идею создания и организацию межвузовского научно-технического совета по трубопроводному транспорту (МНТС).

Общим голосованием председателем совета был избран Султанмагомед Магомедтагирович Султанмагомедов, его заместителем – профессор Санкт-Петербургского горного университета – Ильдар Айратович Шаммазов.

Ильдар Айратович предложил совместными усилиями создать площадку и условия для общения и совместной работы молодых ученых нефтегазовых вузов, а также активизировать академические обмены студентами и преподавателями профильных направлений.

В рамках сотрудничества планируется проводить совместные научно-технические конференции, лекции, академический обмен студентами на летние производственные и научные практики, разрабатывать совместные сетевые научно-образовательные программы высшего послевузовского образования, подключить к изданию журнала УГНТУ «Транспорт и хранение нефтепродуктов и углеводородного сырья» учёных из других вузов и иностранных коллег.

Также Султан Магомедович выступил с предложением о создании страницы МНТС на официальном сайте вуза, чтобы кафедры могли обмениваться информацией и новостями.
В завершение заседания коллеги поздравили друг друга с наступающими праздниками.