2021-02-20 13:20:22

В УГНТУ состоялись защиты кандидатских диссертаций

19 февраля на заседании диссертационного совета при УГНТУ (председатель - д.т.н., профессор В.У. Ямалиев; ученый секретарь - д.т.н., профессор О.Р. Латыпов) состоялись две защиты кандидатских диссертаций: соискателя кафедры «ТМО» Миннивалеева А.Н. на тему «Совершенствование техники и технологии гидромеханической очистки парафиновых отложений с внутренней поверхности насосно-компрессорных труб (научный руководитель: д.т.н., профессор И.Р.Кузеев) и соискателя кафедры «Машины и оборудование нефтегазовых промыслов» Салина Д.В. на тему: «Совершенствование конструкции газовых фильтров, применяемых в пунктах редуцирования газа» (научный руководитель: д.т.н., профессор А.П. Усачев).

Диссертационная работа Д.В. Салина посвящена увеличению ресурса цилиндрических фильтрующих устройств и разработке способа контроля перепада давления на них при установке в пунктах редуцирования газа. В диссертационной работе был разработан новый способ замера перепада давления непосредственно на фильтрующих устройствах в газовых фильтрах, что позволяет повысить достоверность измерения перепада давления на цилиндрических фильтрующих устройствах по сравнению с существующими конструкциями. Были предложены технические решения по конструкции гофрированного фильтрующего устройства, состоящей из трехслойной оболочки с однотипными продольными гофрами, что обеспечивает двукратный запас прочности и устойчивости фильтрующих устройств, устанавливаемых в пунктах редуцирования газа, и, как следствие, повысить ресурс работы цилиндрических фильтрующих устройств до проведения очистки. Также был разработан способ размещения нескольких фильтрующих устройств малой высоты, обеспечивающий сокращение интегральных затрат в газовые фильтры, расположенные в пунктах редуцирования газа по сравнению с существующими аналогами.

Внедрение результатов исследования вносит значительный вклад в совершенствование деятельности газораспределительных и эксплуатирующих организаций Российской Федерации и производителей фильтрующего оборудования, что, в свою очередь, имеет существенное значение для топливно-энергетического комплекса страны.

Диссертационная работа А.Н. Миннивалеева посвящена очистке внутренней поверхности насосно-компрессорных труб от отложений парафина. Проведен обзор и выполнен анализ научных работ, посвященных очистке насосно-компрессорных труб от отложений парафина, сформулированы цели и задачи исследования. Составлена математическая модель работы гидромеханического очистного устройства, выполнено аналитическое исследование работы этого устройства. Разработана работоспособная конструкция гидромеханического устройства для очистки насосно-компрессорных труб, на которую получен патент Российской Федерации на полезную модель. Разработана конструкция стенда для проведения испытаний гидромеханического очистного устройства. Теоретически определены оптимальные параметры рабочих элементов гидромеханического очистного устройства, экспериментально подтвержденных при проведении лабораторных исследований на стенде. Проведены промысловые испытания гидромеханического очистного устройства, подтвердившие эффективность его работы.

В диссертационной работе рассматривается процесс повышения эффективности процессов деэмульсации высоковязких нефтей. Определен механизм воздействия на эмульсии высоковязких нефтей, заключающийся в применении различных устройств, повышающих эффективность процессов смешения эмульсии с реагентом-деэмульгатором, коалесценции капель подтоварной воды и дальнего их осаждения. Выявлены наиболее эффективные смесительные и коалесцирующие насадки для применения в качестве внутренних устройств аппарата гравитационного отстоя при первичной подготовке высоковязких нефтей. Получены уравнения остаточной обводненности нефти для выбранных внутренних интенсифицирующих устройств в зависимости от скорости и продолжительности обработки. Апробация на объектах ООО «Лукойл-Пермь» и ОАО «Печоранефть», ТОО «Казпетрол Груп», ООО «Урал Ойл» показала эффективность данных устройств.

Защиты прошли с соблюдением всех нормативных требований.

От всей души поздравляем Д.В. Салина и А.Н. Миннивалеева! Желаем им дальнейших творческих успехов!