2021-04-07 16:29:44

Музей реальный и виртуальный

1 и 2 апреля в Государственном Эрмитаже состоялась XIX научно-практическая конференция «Круглый стол «Музей и проблемы культурного туризма», главной темой которой в 2021 г. стал девиз «Музей реальный и виртуальный».

Доцент кафедры «Туризм, гостиничный и ресторанный сервис» Института экосистем бизнеса и креативных индустрий УГНТУ, кандидат исторических наук Александр Иванович Лебедев представил «Проект создания подземного музея Уфимского кремля».

Заседания прошли в online формате. В условиях карантина и «интеллигентной изоляции» конференция вызвала большой интерес и была встречена с энтузиазмом.

Открыл конференцию генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. В своем вступительном слове он отметил, что музей, как и мир, изменился. Появились новые сценарии посещения музея, музеи создали множество новых материалов, которые позволяют узнать их глубже. Это изменило посетителя, который вернется в музей более подготовленный. Скорее всего, и принципы посещения музея после пандемии изменятся. Директор пожелал участникам Круглого стола хороших обсуждений, новых идей и их воплощения в жизнь.

Более 200 участников и слушателей приняли участие в онлайн встрече на ZOOM площадке музея и на канале YouTube.

Представители музеев, туристического сообщества и администрации из России, Азербайджана, Латвии, Италии собрались для обсуждения самых главных вопросов настоящего времени. 45 докладов осветили широкий круг вопросов работы музеев в условиях карантина, внедрения цифровых технологий в музейную деятельность, продвижения нового музейного продукта, новых направлений в развитии туризма в пост карантинный период. Хотим отметить высокий профессиональный уровень докладов и глубокую проработку заявленной темы, вызванные самоизоляцией и временным закрытием музеев для посетителей.

По окончании конференции в рамках культурной программы участникам была предложена онлайн экскурсия «Линия Рафаэля 1520-2020. Выбор кураторов». Ставший уже традиционный для круглых столов пост-тур прошёл в этом году также в онлайн формате. Участники конференции «прошли» по маршруту «Серебряное ожерелье». Как и в предыдущие годы к началу конференции был напечатан сборник материалов Круглого стола.

Материал подготовлен кафедрой туризма, гостиничного и ресторанного сервиса ИЭС