2021-06-23 17:03:33

Что умеют делать вещи? Защита проектов по образовательному треку «Интернет вещей»

Оказывается, умным может быть не только дом, но и замок, парковка, улей и даже курятник! Всё вышеперечисленное не просто абстрактные примеры, это студенческие выпускные проекты по образовательному треку «Интернет вещей», созданному специалистами IT Академии Samsung. Защита прошла на кафедре «Вычислительная техника и инженерная кибернетика» Института цифровых систем, автоматизации и энергетики (IT-институт) 22 июня.

Студенты в осеннем семестре изучали контроллеры, а уже в весеннем семестре готовили свой собственный проект - прототип устройства, использующего современные технологии связи.

Вниманию комиссии были представлены работы студентов Радмира Мустафина (БПО-18-01), Анатолия Николаева (БПОи-18-01), Айдара Сулейманова (БАГи-17-01) и Данила Харитонова (БПОи-18-01), выполненные под руководством старшего преподавателя кафедры ВТИК Лилии Рабисовны Имаевой.

Радмир создал прототип умного курятника, который позволяет уменьшить нагрузку на работников сельскохозяйственной отрасли и увеличить яйценоскость кур.

Анатолий разработал умный улей, облегчающий уход за пчёлами и снижающий потери на пасеке.

Айдар реализовал хитрый умный замок с несколькими уровнями защиты, извещающий владельца о состоянии его ценностей.

Данил озадачился проблемой парковки в мегаполисах и придумал проект – умную парковку, дающую возможность заранее забронировать парковочное место.

Высоко оценили качество работ студентов проректор по учебно-методической работе УГНТУ Александр Иванович Могучев, директор IT-института Зухра Хасановна Павлова и заведующий кафедрой ВТИК Дамир Мунзирович Зарипов, которые присутствовали на защите.

Ведущий специалист IT Академии Samsung, отвечающая за образовательный трек «Интернет вещей» Татьяна Волкова поблагодарила всех за организацию защит: «Мне понравился уровень проектов, я увидела вполне функциональные прототипы. Думаю, что всё сделано грамотно и по части железа, и по части кода, и это приятно!»