2021-07-23 11:40:36

Уфимская лаборатория получила благодарственное письмо из Чикаго

В течение шести месяцев научная лаборатория исследования социально-экономических проблем вела активную работу по переводу и оптимизации программы GeoDa под русскоязычных пользователей.

Проектом занимались кандидат экономических наук УГНТУ Дина Красносельская и её коллеги из Института экономики, финансов и бизнеса БашГУ Ирина Лакман, Венера Тимирьянова и Вадим Прудников.

За это они получили благодарственное письмо от Центра науки о пространственных данных Чикагского университета.

GeoDa – это продвинутая компьютерная программа, предназначенная для анализа пространственных данных и моделирования, используемая более 450000 аналитиками по всему миру. Обновленная версия программы делает ее более доступной для русскоязычных пользователей. Программа распространяется с открытой лицензией (бесплатно).

Центр науки о пространственных данных (The Center for Spatial Data Science) при Чикагском университете в США – один из ведущих исследовательских центров, связанных с разработкой определенных методик анализа пространственных данных. Внедрение таких методик активно применяется в сфере программных инструментов с открытым исходным кодом (https://spatial.uchicago.edu/).