2021-08-03 10:08:29

УГНТУ - территория дизайна

К 5-летию ИЭС в составе УГНТУ

Еще совсем недавно, пять лет назад, коллектив старейшего в республике фундаментального университета УГНТУ обсуждал вопрос: «зачем нефтяному университету дизайн?». В университетской структуре давно и успешно функционирует Архитектурно-строительный институт, множество гуманитарных подразделений и творческих студенческих объединений.

Сегодня уже никто не задается таким вопросом, а ведь прошло совсем немного времени. Дизайн с его устремленностью в будущее, любовью к новейшим технологиям и материалам, уникальной методологией проектных форм образования оценен многими!

Включаться в целостную, давно сформировавшуюся образовательную структуру всегда непросто. Для дизайна, который по сути своей относится к гуманитарной области, сделать это вдвойне сложнее. Однако коллектив кафедры «Дизайн и искусствоведение» (ДИ) никогда не сомневался в ценности, актуальности и востребованности дизайн-образования.

- Для нас не было необходимости доказывать собственную значимость и авторитет, - говорит заведующая кафедрой «Дизайн и искусствоведение» Лидия Стратонова. - Двадцатилетний опыт развития образовательных программ кафедры всегда давал уверенность и преподавателям, и студентам в том, что дизайнер – это популярная, престижная, уникальная профессия, а наш коллектив умеет этой профессии обучить.

Последовательно, шаг за шагом, начиная с первой образовательной программы «Художественное проектирование костюма», кафедра набирала потенциал. Дизайн среды (специалитет), бакалавриат дизайна, магистратура, искусство костюма и текстиля – актуализировать эти программы было очень непростой задачей, а над тем, чтобы сделать их современными, содержательными, эффективными, коллектив работает постоянно.

- Мы начали своё знакомство с новой для нас университетской средой с серии передвижных экспозиций, - рассказывает Лидия Михайловна. - И в течение трех лет представили выставки: «Академический рисунок и живопись», «Дизайн-концепции и дизайн-проекты». Экспонировались объекты ландшафтного и графического дизайна, футуристические проекты и коллекции дизайнерской одежды: проект-симулякр «ФЬЮ-Черниковск», экспозиции «Этностиль. Башкирский образ», «Возможности фото языка», «Уфа 2052», специализированные экспозиции, направленные на разработку актуального графического образа УГНТУ с концепциями ребрендинга и сувенирной продукции.

Студенты-дизайнеры не раз представляли университет на крупных международных конкурсах моды, архитектуры и дизайна, где всегда завоевывали признание и награды. В творческих конкурсах, даже с большим количеством участников, бренд Нефтяного сегодня узнается сразу.

Преподаватели кафедры видят свою миссию в популяризации дизайна среди молодёжи. Они стремятся вовлечь в орбиту творческой работы всех, кто любит современность, цифровые технологии, ценит красоту и эстетику окружающего мира и формулирует яркие интересные идеи. Среди лидерских проектов студентов УГНТУ дизайнерские сейчас лидируют, а участвуют в этих процессах почти все факультеты! Графический дизайн, дизайн среды, дизайн профессиональной одежды, информационные обучающие стенды – проекты над которыми работают учащиеся вуза в последние годы и демонстрируют прекрасные результаты.

Всё это формирует особую творческую университетскую среду и по существу, влияет на формирование нового облика – облика будущего нашей столицы и всей республики.

Студенты и преподаватели кафедры ДИ успешно решают прикладные задачи, вполне профессионального и взрослого масштаба. Это дизайн классов УГНТУ для школ Уфы и республики, разработанные и осуществленные творческой группой молодых дизайнеров (К. Годына, А. Решетникова, Р. Хисаметдинов, Э. Нурисламов). Многочисленные задачи по оформлению университета и прилегающих территорий решены в проектах-концепциях: актовый зал 12 корпуса, дизайн кафедры «Международные отношения, история и востоковедение», дизайн аудитории 111, lounge-зона общежития № 12, масштабный творческий проект дизайна общежития № 8, проект оформления столовой УГНТУ, проект библиотеки, проект танцевальной площадки, дизайн оформление 6-7 этажа 12 корпуса, дизайн значков, рекламные видеоролики, коллекции плакатов ко дню победы и здоровому образу жизни и т.д.

Можно с уверенностью сказать, что коллаборация с крупнейшим федеральным университетом страны способствовала выстраиванию успешной стратегии развития для кафедры дизайна и искусствоведения.