2021-09-20 10:08:31

УГНТУ представил программу развития вуза «Приоритетет-2030»

Программу развития презентовал комиссии Минобрнауки России еще один университет Евразийского НОЦ, опорный вуз России - Уфимский государственный нефтяной технический университет. Заседание под председательством Министра науки и высшего образования России Валерия Фалькова состоялось 18 сентября.

В состав команды по защите программы вошли: ректор УГНТУ Олег Баулин, директор Уфимской высшей школы экономики и управления УГНТУ Ирина Буренина, проректор по научной и инновационной работе УГНТУ Руслан Рабаев, директор Архитектурно-строительного института УГНТУ Дмитрий Кузнецов, генеральный директор АО «БСК» Эдуард Давыдов и представитель от республики - советник Главы РБ по вопросам науки Руслан Казыханов.

Программа развития УГНТУ включает в себя ответы на большие вызовы, связанные с ростом затрат на добычу, транспорт и переработку энергоресурсов, кратным ростом экологических проблем и необходимостью повышения качества жизни населения страны. Представленная концепция поможет нефтяному университету стать одним из лидеров в создании нового научного знания, решить технологические проблемы развития ключевых компаний – партнеров и предприятий всего региона.

«Целевая модель связана с двуядерной концепцией «Большого» университета Евразийского НОЦ мирового уровня, в которой УГНТУ является центром политехнического образования», - отметил советник Главы Республики Башкортостан по вопросам науки Руслан Казыханов.

Ректор УГНТУ Олег Баулин рассказал, что совместно со стратегическими компаниями-партнерами вуза и республикой уже сформированы консорциумы и развиваются инфраструктурные площадки: «В частности республика готова передать университету центр прототипирования в области нефтехимии, уже в этом году мы запускаем уникальный НОЦ «Роснефть-УГНТУ», кроме того мы являемся участниками проектов межвузовского кампуса мирового уровня, ИНТЦ и карбонового полигона».

«Ставка уфимского нефтяного вуза на международных рынках – это продвижение образования и технологий в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, СНГ, Ближнего Востока, также университет будет развивать направление в Латинской Америке, - подчеркнула директор УВШЭУ Ирина Буренина. - В рамках территориального лидерства мы ставим целью развернуть отрицательные миграционные тренды в республике».

«Главное, что от уникальных единичных программ с партнерами мы переходим к большому образовательному проекту моментального перекладывания новых знаний через корпоративные классы и группы. Образовательные новинки, как у всех, но… мы станем законодателями стандартов политехнического образования в нефтегазе, в нефтегазохимии и урбанистике, включая в программы междисциплинарность и цифровые компетенции», - сказал Олег Баулин.

Университетом инициировано создание Консорциума сетевого энергетического университета. Он становится главным инструментом тиражирования лучших практик для 25 тысяч студентов, которые будут обучаться по единому евразийскому стандарту инженера опережающих технологий.

«В научно-исследовательском блоке мы делаем ставку на двукратный рост привлечения молодых ученых, на рост скорости отклика на запросы партнеров, на изменение системы организации научной деятельности, особенно в части коммерциализации проектов, – отметил проректор по научной и инновационной работе УГНТУ Руслан Рабаев. - В трансфере технологий мы будем масштабировать нашу практику создания технологических стартапов с уровня созданных 19 малых инновационных предприятий с оборотом более 2 миллиардов рублей до 90-а с оборотом более 20 миллиардов рублей».

Отдельно ректор нефтяного университета обратил внимание на климатическую повестку, отметив, что это приоритетный для вуза и республики стратегический проект. Именно он обсуждался на встрече Главы региона с Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным.

«В рамках проекта планируется не только мониторинг климатически активных газов и оценка поглощающей способности естественных природных территорий. Главной особенностью проекта является разработка полного цикла технологий улавливания, связывания и подземного хранения СО2- пояснил Олег Баулин

Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков оценил высокое качество и амбициозность программы развития университета.

Научный руководитель программы «Приоритет-2030» Андрей Волков отметил высокий задел университета в области нефтегазовых технологий и подчеркнул необходимость трансформации вуза в многопрофильный университет.