2021-09-24 12:09:17
Карбоновый полигон в Башкортостане будет создан
Предложение по созданию карбонового полигона в Республике Башкортостан было одобрено вчера на заседании Экспертного совета при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации под председательством Министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова.
Проект был подготовлен Евразийским климатическим консорциумом, в который входят ведущие университеты и научные организации республики, а также индустриальные и технологические партнёры. Он был детально проработан и не вызвал ни одного вопроса у экспертов, они единогласно проголосовали за принятие предложения. Бюджет полигона составляет 702 миллиона рублей – это крупнейший научно-образовательный проект, в который входит республика.
Защищала проект группа, в которую вошли представители Уфимского государственного нефтяного технического университета, Башкирского государственного аграрного университета, Уфимского научного центра РАН и бизнес-партнёров, поддерживающих работу по декарбонизации: «Башкирской содовой компании», «Газпром нефтехим Салават» и НИПИ «Петон».
Докладчиком от консорциума выступил ректор УГНТУ Олег Баулин. Он отметил, что это приоритетный для республики стратегический проект. Именно он обсуждался на встрече Главы региона Радия Хабирова с Президентом страны Владимиром Путиным. Наличие полигона позволит Башкортостану занять лидирующие позиции в области контроля атмосферного воздуха и в новой низкоуглеродной экономике.
«В рамках проекта планируется не только мониторинг климатически активных газов и оценка поглощающей способности естественных природных территорий. Главной особенностью проекта является разработка полного цикла технологий улавливания, связывания и подземного хранения СО2», - сказал Олег Баулин.
Предложение команды Башкортостана заключается в организации системной работы по наблюдению парниковых газов на шести специально выделенных территориях, находящихся в разных климатических зонах, с разным типом растительности. Планом предусмотрена широкая научная программа на этих территориях. Это разработка и апробирование методов мониторинга парниковых газов, а также технологий улавливания и депонирования парниковых газов. В планах большая работа в сфере образования: подготовка высококвалифицированных специалистов по контролю углеродного баланса.
По итогам заседания были утверждены предложения о создании карбоновых полигонов в Республике Башкортостан, Томской и Воронежской областях. Срок реализации программ новых участников ― 2022‒2023 годы.