2021-10-14 15:22:50

Алина Сафрайдер: «Нужно быть влюблённой в свою работу!»

Почему легкосплавные бурильные трубы лучше стальных, каковы перспективы их применения в условиях Крайнего Севера и Арктики? Именно эти вопросы заинтересовали Алину Сафрайдер, соискателя и ассистента кафедры «Бурение нефтяных и газовых скважин» УГНТУ, инженера-исследователя Научного центра мирового уровня УГНТУ, инженера расчетной проектной группы ООО НПП «Буринтех». Этой теме посвящена её кандидатская диссертация.
 

- Алина, почему перспективным направлением для бурения скважин являются Арктика и Крайний Север?

- Именно там сосредоточено большое количество крупных запасов углеводородов, это и привлекает нефтяные компании. Но условия там суровые: низкая температура, сложности с транспортировкой, большие нагрузки на оборудование во время бурения со стационарных платформ в открытом море, подводные течения, натиск льда. В то же время эти сложности становятся своеобразным вызовом для ученых – стимулом изобрести что-то новое.
 

- Вас поэтому заинтересовала тема?

- Да, она показалась мне и моему научному руководителю Ахтяму Халимовичу Аглиуллину очень актуальной. Сегодня проходит много конгрессов и конференций, посвященных освоению арктического шельфа и Северных морей, регистрируется большое количество патентов на изобретения, связанных с этой тематикой. Для шельфовых зон и морей при бурении с платформ в открытом море характерны сложно-профильные скважины с большими отходами от вертикали. Здесь возможно использование не только роторно-управляемых систем и геонавигации, но и различных инновационных высококачественных материалов для изготовления бурильного инструмента, в частности легкосплавных бурильных труб.
 

- Чем отличаются легкосплавные трубы?

- Они лёгкие, раза в три легче стальных. И ещё у этого сплава есть удивительное свойство – отсутствие порога хладноломкости. Это означает, что прочность этих труб возрастает со снижением температуры! Мы провели анализ работ по данной тематике и изучили технологии применения труб в суровых климатических условиях.
 

- Ваша диссертация посвящена этому?

- В том числе. Тема моей работы более широкая - «Совершенствование технических средств проходки скважин на основе применения технологии интенсивной пластической деформации материалов бурильных труб». В данный момент я готовлюсь к защите.

О перспективе применения легкосплавных труб в Арктике я написала научную статью, которая впервые прошла апробацию на международной конференции и выставке по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа и во Всероссийском институте авиационных материалов.

В 2015 году после приобретения опыта в полях, будучи инженером по специальности, я решила перевестись в аспирантуре на кафедру бурения нефтяных и газовых скважин, где мне посчастливилось познакомиться с прекрасным человеком, профессором Львом Михайловичем Левинсоном, который вдохновил меня на тему исследования, связанную с легкосплавными бурильными трубами. Он стал моим проводником в данной области.
 

- Как проходили исследования?

- Мы на кафедре провели ряд испытаний на примере алюминиевого сплава, из которого сегодня изготавливаются легкосплавные бурильные трубы. Помогал нам профессор Николай Кузьмич Ценев. Мы обработали структуру металла методом интенсивной пластической деформации до субмикрокристаллических размеров. Это было сделано впервые для данного сплава. Ну а после исследовали влияние размера зерна на механические, коррозионные и триботехнические свойства.
  

- И что же выяснилось?

- В ходе исследования был выполнен анализ влияния микроструктуры алюминиевого сплава на изменения физико-механических свойств легкосплавных бурильных труб, в результате которого подтверждено, что после применения данной обработки происходит упрочнение материала алюминиевого сплава, что может повысить износостойкость и коррозионную стойкость до 10-15%!
  

- Ваше открытие уже применяется на практике?

- На сегодняшний день была разработана методика по определению ряда физико-механических свойств алюминиевого сплава после интенсивной пластической деформации. С УГНТУ было подписано трехстороннее соглашение о научно-техническом сотрудничестве, и данная методика рекомендована к применению в АО «Арконик СМЗ» (г. Самара) и АО «ССК» (г. Москва) в процессах изготовления и использования алюминиевых труб и трубных заготовок.
  

- А каковы перспективы?

- Наша методика может сыграть большую роль в разработке новых отечественных импортозамещающих технологий для изготовления легкосплавных бурильных труб повышенной надёжности, способных работать в условиях Арктики и Крайнего Севера при бурении сложнопрофильных и сверхглубоких скважин.
   

- Алина, а вы сами когда-нибудь бывали в Арктике или на Крайнем Севере?

- К сожалению, пока мне не удалось побывать на буровой платформе в Арктике, в открытом море, но это одно из моих самых заветных желаний! Я бы очень хотела там поработать и посмотреть всю эту структуру изнутри. Это колоссальный опыт, ведь там сконцентрированы все передовые технологии.

Я работала в Восточной Сибири в международной компании на Верхнечонском месторождении в качестве инженера телеметрической партии. Этот опыт позволил мне под другим углом посмотреть на профессию инженера, я своими глазами увидела процесс внедрения новых технологий и научно-технических достижений. Замечательно, что есть такая возможность, особенно в самом начале карьеры – прикоснуться ко всему этому, проверить на практике свои теоретические знания. Как говорил Эйнштейн, «Информация в чистом виде ‒ это не знание. Настоящий источник знания ‒ это опыт». В какой-то момент ты влюбляешься в свою профессию. Тебе всё интересно, ты всё понимаешь! И это здорово!
   

- Есть мнение, что быть учёным означает целиком и полностью погрузиться в науку. Потому что на всё остальное времени просто не хватает. Как ваша семья относится к вашей научной карьере?

- Я благодарна своим родителям, они столько энергии, стараний и времени посвятили мне. Конечно, они очень рады моему успеху в науке. Сейчас, будучи мамой маленькой дочки, я понимаю, как важно любить, вкладывать в ребёнка, направлять его.

Мой супруг Ян стал для меня хорошим примером в инженерной профессии. Он имеет колоссальный опыт в области бурения, навигации скважин и телеметрии. Можно сказать, что мы семья буровиков в первом поколении!

Скажу без прикрас, иногда сложно сочетать карьеру и семью, думаешь, что что-то упускаешь из виду. Но, когда искренне любишь то, чем занимаешься, это становится чем-то большим, чем просто работа, это уже образ мышления, образ жизни, который легко идёт бок о бок с семейными ценностями.

- Спасибо за беседу!

Беседовала Екатерина Волкова.