2021-10-14 17:54:12

Поздравляем Георгия Сидорова с получением Ордена Салавата Юлаева!

Профессор кафедры «Технология нефти и газа» технологического факультета УГНТУ Георгий Маркелович Сидоров удостоен Государственной награды Республики Башкортостан – Ордена Салавата Юлаева за многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие науки и образования.

Награду в торжественной обстановке ему вручил Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров. Георгий Маркелович поблагодарил всех за столь высокую оценку его труда.

Научные разработки Георгия Сидорова широко внедрены на предприятиях нефтедобычи и нефтепереработки России и ближнего зарубежья. Его реализованные на практике изобретения и научные разработки имеют высокую научно-техническую значимость для нефтяной промышленности и науки.

   

В 1985 году он с отличием окончил Уфимский нефтяной институт по специальности «Машины и аппараты химических производств» и начал свою карьеру мастером смены на Уфимском заводе резинотехнических изделий. В 1999 г. защитил докторскую диссертацию. Основной областью научных интересов является теория и практика массообменных процессов химической технологии; получение моторных топлив с улучшенными экологическими свойствами. При его личном участии внедрены более 40 инновационных научных разработок на 10 крупных НПЗ России и СНГ, в том числе 42 изобретения, защищенных патентами РФ и Республики Казахстан. Член диссертационного совета. Автор более 250 научных работ. За годы научно-педагогической деятельности Георгий Маркелович подготовил 5 кандидатов наук.

Георгий Сидоров является лауреатом премии Правительства РФ в области науки и техники, лауреатом государственной премии РБ в области науки и техники, лауреатом премии имени академика И.М. Губкина, имени К.Р. Тимергазина АН РБ, лауреатом Всероссийского конкурса «Инженер года 2012» и Заслуженным изобретателем РБ.