2021-10-21 12:30:26

«Детский мегаполис» в миниатюре

Какими будут или должны быть детские площадки в ближайшем будущем? Над этим задумались студенты 3 курса кафедры «Дизайн и искусствоведение» ИЭС УГНТУ.

В рамках масштабного проекта «Новая среда жизни» ребята выполнили макет-прогноз «Детский мегаполис», воспроизводящий в миниатюре современную городскую инфраструктуру.

Проект «Новая среда жизни» предполагает создание городской среды нового типа. Это не только инновационные архитектурные решения, рестайлинг имеющихся застроек, но и применение новейших цифровых и конструктивных технологий. Научная концепция включает в себя, в том числе, создание специализированных детских площадок нового типа.

Макет «Детский мегаполис» воспроизводит в миниатюре городскую инфраструктуру. Здесь есть всё: супермаркеты, дорожное движение, спортивные и сценические площадки и т.д. Проект предполагает не только физическое развитие детей, полезный и веселый досуг, но и приобретение навыков взаимодействия в коллективе, развитие творческих способностей, изучение правил этики и этикета, знакомство с основами финансовой грамотности, усвоение правил дорожного движения и многое другое. По сути, это «город в городе», где дети могут жить «детской», но вполне самостоятельной жизнью и по «взрослым» правилам.

«Детский мегаполис» оснащён умными технологиями, для его строительства планируется применять нетоксичные современные покрытия, модульные системы, актуальные сценарии освещения. Все это позволит использовать дворовые площадки любого размера, быстро менять цветовое оформление, организовывать детские праздники, фестивали и конкурсы.

Павел Пономарев, ведущий дизайнер Творческого центра АРТ-Квадрат:

- В уфимских микрорайонах дворовых детских площадок много, но в них много конструктивных и функциональных дефектов. Эстетическое оформление таких зон - тема отдельного разговора, но самый главный их недостаток - они не современны. Идеи студентов кафедры «Дизайн и искусствоведения», с моей точки зрения, направлены на поиск актуальных и оригинальных решений.