2021-10-21 17:26:30

Искусство быть студенческим куратором

Как найти нужную аудиторию? Где взять справку об обучении? Как получить социальную стипендию? Какой клуб или сообщество выбрать для развития своих soft skills навыков? Есть ещё множество вопросов, с которыми сталкиваются первокурсники в университете. Разобраться с ними ребятам помогают кураторы – студенческий актив старших курсов.
Куратор – первый человек, которого встречают первокурсники на своем факультете ещё до начала обучения. Основные его задачи – познакомить студентов с жизнью университета и создать в коллективе тёплые, доверительные отношения.
Мы пообщались с кураторами и узнали о том, как проходит их взаимодействие с группами первокурсников в этом году.
       

Наталья Здарская, студентка МБП01-21-01 (ТФ):

- Как же прекрасно быть первокурсником! Впереди их ждёт много нового и неизведанного, для них открываются двери в новую жизнь. Я очень люблю работать с ребятами 1 курса и каждый год беру кураторство. Их таланты, энергия, позитив, стремление узнать всё и сразу пробуждают во мне желание снова окунуться вместе с ними в эту удивительную атмосферу. У куратора особая миссия. Он должен не только объяснить студентам, как устроена университетская жизнь, но и найти подход к каждому первокурснику. Также сплотить ребят, предотвратить конфликты и направить их умения в нужное русло. Я считаю, что студентам 1 курса очень повезло, ведь у них есть кураторы в лице старших товарищей, с которыми можно посоветоваться, поделиться проблемами. С таким подходом ребята быстрее вливаются в студенческую жизнь, становятся активными.

                 

Карина Гилязетдинова, студентка БПИ-18-01 (ВыШкаИнСоТех):

- О кураторстве я задумалась, как только узнала, что оно есть в нашем вузе. Общаясь с куратором нашей группы, я ещё больше убедилась в том, что меня это интересует. И вот уже третий год подряд я помогаю нашим первокурсникам освоиться в атмосфере университета. Куратор влияет на первое впечатление ребят о вузе и о предстоящей студенческой жизни, рассказывает им о разных тонкостях и премудростях, отвечает на волнующие их вопросы.

                    

Денис Мугатаров, студент БЭП-19-01 (УВШЭУ):

- Быть куратором для первокурсников - большая радость и отдушина. Очень классно, когда первокурсники с их бешеной отдачей и энергией постоянно взаимодействуют, общаются и делятся эмоциями с тобой. Особенно здорово, когда осознаешь, что они считают тебя действительно другом и человеком, который всегда может им что-то подсказать или помочь. Ребята бывают очень разные. Есть те, кто сами выходят на контакт, есть те, с кем нужно быть более приветливым и проявлять инициативу в общении, постараться донести до них всё то, что ты сам знаешь. Благодаря их вопросам, ты сам невольно начинаешь узнавать что-то новое и понимать, что тебе всегда есть к чему стремиться!