2022-03-28 12:00:48 / Приоритет 2030

Лаборатории УГНТУ – участники стратегических проектов «Приоритет 2030» «Новая среда жизни» провели круглый стол

Представители лабораторий архитектурно-строительного института (АСИ), института экосистем бизнеса и креативных индустрий (ИЭС) и IT-института УГНТУ встретились в рамках круглого стола, организованного в АСИ для обсуждения современных экономических, социальных и экологических трендов проектирования среды кампуса УГНТУ в контексте проектов САЕ «Новая среда жизни».

На мероприятии было представлено 14 докладов от лабораторий – участников стратегических проектов программы «Приоритет 2030» от трёх институтов. Каждый из докладчиков представил свои проекты и озвучил перспективы развития своей лаборатории.

В результате презентации разработчики смогли понять, как использовать площадку кампуса УГНТУ в качестве полигона для тестирования своих исследовательских стратегий и как согласовывать эти стратегии, чтобы в итоге трансформировать кампус в городскую территорию опережающего развития, что повысит привлекательность вуза и региона как для абитуриентов, так и для специалистов.

Кафедра международных отношений, истории и востоковедения (МОИВ) ИЭС УГНТУ презентовала междисциплинарную лабораторию конструирования будущего под названием «Digital Future».


Презентацию провели заведующая кафедрой МОИВ, профессор, д.ист.н. Светлана Галиуллина и доцент, к.ф.н. Михаил Бреслер:

- Целью «Digital Future» является разработка «доказательной» модели благоприятной среды экосистемы мегаполиса поколения центиниалов при помощи цифрового сервиса-технологии «Mega-Z» за счет развития научной и прикладной базы городских исследований, в том числе в целях аналитического сопровождения правительственных инициатив.


От АСИ на круглом столе было представлено пять проектов:
- «Кампус УГНТУ: проектное пространство будущего» - к.арх.н., профессор кафедры «Архитектура» Юлия Расулева;
- «Цифровые методы управления качеством городской среды» - к.арх., доцент кафедры «Архитектура» Светлана Баймуратова;
- «Цифровой водоканал» - к.т.н., доцент кафедры «Автомобильные дороги и технология строительного производства» (АДиТСП) Ринат Шаяхметов;
- «Особенности проектирования малоэтажных 3D-печатных зданий» - д.т.н., профессор кафедры «Строительные конструкции» (СК) Игорь Недосеко и к.т.н., доцент кафедры СК УГНТУ Дмитрий Синицин;
- «Индивидуальный фильтр, подстраиваемый под биометрические параметры человека» - к.т.н., доцент кафедры «Водоснабжение и водоотведение» (ВВ) Марина Асташина;

Мероприятие позволило всем участникам проектных лабораторий лучше узнать о разработках друг друга, что, в перспективе позволит создать возможности для разработки межлабораторных проектов.


Дмитрий Кузнецов, директор АСИ УГНТУ подвел итог мероприятия, отметив, что все представленные на круглом столе проекты имеют огромный потенциал:


- Пять часов подряд команды стратегического проекта «Новая среда жизни» обсуждали проекты, стартовавшие в конце 2021 года. Всё они очень интересные и применимые в реальных условиях. По многим проектам отмечена возможность консолидации усилий для достижения результатов. Так, например, проект по персонализированному питанию очень перспективный на фоне стремления молодёжи питаться правильно. А сдерживает развитие этого проекта и переход от пирожково-булочного ассортимента буфетов неповоротливость системы и весьма скромное финансирование. Проект «Кампус будущего» разрабатывается на основе научной школы «Уфимская имплозия», разработанной на кафедре «Архитектура». Эта методика позволяет вскрыть конфликтные зоны нашего кампуса и сделать его дружелюбным к своим «жителям» и привлекательным для гостей. Индекс счастья призван повысить проект «Хрущевка-2030», который создаётся для людей, живущих в серых малогабаритных квартирах. Доля такого жилья в Уфе и других городах России весьма велика. Чтобы снизить уровень стресса, раздраженности жильцов таких домов, наши учёные разрабатывают дизайнерские решения, основанные на воздействии на человека цветовых и визуальных образов в зависимости от психотипа. Серия технических и инженерных проектов решает сегодня ряд задач по импортозамещению для целого ряда отраслей в связи с санкциями. А в общем, каждый проект отвечает одной из целей устойчивого развития нашей страны.