2022-10-04 16:22:33

Саммит ШОС обсудили студенты УГНТУ

Молодёжный круглый стол «Итоги Самаркандского саммита ШОС: экономические возможности для Башкортостана» провели кафедра «Международные отношения, история и востоковедение» (МОИВ) УГНТУ, Центр геополитических исследований «Берлек-Единство» и Национальная библиотека имени Ахмет-Заки Валиди РБ.

Саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в котором приняли участие лидеры государств-членов организации, стран-наблюдателей и приглашенные президенты, состоялся в Самарканде 15-16 сентября 2022 года. По его итогам был принят обширный пакет документов и подписана Самаркандская декларация, а в ходе заседания главы государств сделали множество важных заявлений. Эти решения и обсуждали преподаватели и студенты.

Модерировал мероприятие кандидат политических наук, эксперт-аналитик Центра «Берлек-Единство» доцент кафедры МОИВ Артур Сулейманов.

«Самаркандский саммит — это не рядовое международное мероприятие. Эту встречу нельзя рассматривать в отрыве от текущих международных процессов. Здесь, в первую очередь, нужно говорить про Специальную военную операцию России на Украине и обострение китайско-американских отношений из-за Тайваня. Внешние факторы определили нацеленность участников саммита ШОС на максимальную эффективность встречи. Уникальность прошедшего саммита в том, что всем участникам были понятны интересы друг друга, они конкретные и прозрачные» - прокомментировал Артур Сулейманов.

Общий тон дискуссии задал политолог, руководитель сектора изучения политических процессов и вызовов современности Центра «Берлек-Единство» Булат Мурзагалеев. Кандидат философских наук, доцент кафедры МОИВ Михаил Елизаров рассказал о молодёжной политике в Республике Узбекистан и обозначил роль молодёжи в современных интеграционных процессах на евразийском пространстве. Китаевед, ассистент кафедры МОИВ Шамиль Батыршин прокомментировал тренды бизнес-процессов в странах ШОС, обратив особое внимание на внешние рынки Китая, Индии и Ирана.

Далее обсуждение коснулось анализа экономических возможностей для Республики Башкортостан в контексте сотрудничества со странами ШОС. Студенты-востоковеды УГНТУ представили свои идеи в виде презентаций и поделились своим видением прошедшего саммита.

По мнению представителя Школы молодого дипломата РБ, студента-регионоведа УГНТУ Дмитрия Яныбаева, наша республика занимает выигрышные позиции в развитии экономических отношений с Белоруссией. Следующий спикер, представляющий студенческую аудиторию, Агата Маргиева рассказала о совместных проектах Башкортостана с Республикой Казахстан. Данил Гильманов обратил внимание на необходимость развития экономических отношений Башкортостана с Пакистаном. Елизавета Муслимова провела анализ российско-индийского экономического сотрудничества. Айгуль Нуркаева выделила Республику Узбекистан как важного экономического партнёра Башкирии. Мурат Яушев поделился мнением о возможностях кыргызского бизнеса представлять текстильную продукцию в России. Алия Ильтубаева рассказала о важности развития экономических отношений Башкирии с Ираном. Арина Алекперова проанализировала внешнеторговые экономические связи Башкортостана с Китаем.

Молодёжная встреча показала, что подобные международные события вызывают живой научный интерес не только у экспертов-профессионалов, но и у студентов-регионоведов.  

Спикеры высоко оценили важность прошедшего саммита для судеб государств Большой Евразии, а также поддержали идею, что в глобальном значении вместе с ШОС, БРИКС и ЕАЭС происходит формирование нового порядка мироустройства. Это перелом в международных отношениях и их глобальная перестройка, ответ на усиление политической и экономической турбулентности в мире, активизация реального сотрудничества по взаимовыгодным направлениям.

Участники круглого стола предложили продолжить обсуждение актуальной повестки международных отношений студентами и экспертами на постоянной основе — сделать встречи систематическими, а также создать на базе Национальной библиотеки имени Ахмет-Заки Валиди базовую кафедру международных отношений, истории и востоковедения УГНТУ с названием «Евразийская общественная и научная дипломатия».