2022-11-17 14:36:53

Башкортостан в ТОП-5 Национального рейтинга научно-технологического развития регионов РФ

Республика Башкортостан заняла четвертое место в первом Национальном рейтинге научно-технологического развития субъектов Российской Федерации за 2021 год. Об этом сообщил Глава РБ Радий Хабиров в своём блоге. «Всегда верил и верю в высочайший научно-технологический потенциал нашей республики. Это очень высокое достижение. Республика – в ТОП-5 регионов, в которых происходят качественные изменения в научно-технологической среде и успешно реализуются приоритетные направления развития науки», - написал он.

Олег Баулин, ректор УГНТУ:
– Столь высокая позиция в рейтинге говорит о том, что наша республика выбрала верный вектор научно-технологического развития. Войти в топ-5 регионов, в которых успешно реализуются приоритетные научные направления – отличный результат! Приятно, что УГНТУ внёс и продолжает вносить свой вклад в развитие науки в регионе.
Прежде всего это работа в составе Евразийского НОЦ. Я бы хотел подчеркнуть, что мы от количества стали переходить к качеству – сосредотачиваться на тех результатах интеллектуальной деятельности, которая имеет реально прорывной характер. Были определены четыре приоритетных направления развития Евразийского НОЦ мирового уровня, и мы сфокусировались именно на них. Результаты научных исследований стали носить межвузовский характер. Это уникальная и самая важная функция Евразийского НОЦ - создать условия, чтобы коллеги из научно-исследовательских и образовательных организаций узнали про существование друг друга и начали работать вместе.
УГНТУ участвует в нескольких масштабных межвузовских проектах. Например, в создании карбонового полигона в сотрудничестве с БГАУ, БашГУ, УФИЦ РАН. Реализуется проект научного центра мирового уровня «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты» по приоритетному направлению «Экологически чистая ресурсосберегающая энергетика, эффективное региональное использование недр и биоресурсов» в кооперации с КФУ, РГУ им. Губкина и Сколтехом. Кроме этого, мы реализуем проект по инжиниринговому центру, который коррелируется с центром обратного инжиниринга. Нельзя не упомянуть об участии в программе «Приоритет 2030». В 2021 году вуз вошел в эту федеральную программу, получив базовый грант и специальную часть гранта.
Для составителей рейтинга не остался незамеченным тот факт, что в Республике Башкортостан активно поддерживают молодых учёных. Их победы и успехи в различных конкурсах неслучайны. К примеру, в УГНТУ мы уделяем действительно большое внимание развитию стартапов как дипломов технологического и социального предпринимательства. В данный момент у нас действуют акселерационная программа и университетская стартап-студия, которые являются логичным продолжением политики, проводимой университетом по трансформации в вуз предпринимательского типа. Мы показываем нашим студентам, что у них есть и такая траектория – запустить свой бизнес за время учёбы при поддержке университета. Также надо отметить, что развитие технологического предпринимательства соответствует нашему статусу опорного университета – мы создаём опорные точки для развития экономики региона и базовых отраслей промышленности. Увеличилось количество разработок наших учёных, которые совершают быстрый переход из науки в промышленность, в том числе это импортозамещающие технологии.

Немаловажно и то, что в Башкортостане не забыли про социальную сторону вопроса – 200 млн рублей выделено на стажировки и улучшение жилищных условий для молодых ученых и преподавателей.

Национальный рейтинг научно-технологического развития был представлен на совместном заседании комиссий по научно-технологическому развитию и Госсовета по науке. Сформировать его поручил Президент РФ Владимир Путин.

«Главная цель рейтинга – стимулировать регионы изменять подходы к формированию научно-технологической среды, используя его интегральные показатели. Уверен, он станет эффективным инструментом для исследователей, федеральных и региональных органов власти, а также бизнеса с точки зрения объективной оценки развития отрасли на местах и понимания направлений, которые необходимо усилить», – отметил Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

33 показателя рейтинга сгруппированы по трём блокам: органы власти, среда для ведения наукоемкого бизнеса и среда для работы исследователей.
Возглавили Национальный рейтинг научно-технологического развития Москва, Санкт-Петербург и Томская область.

«Рейтинг научно-технологического развития призван помочь ученым, предпринимателям и органам власти выстроить эффективные траектории работы. Опубликованные в рейтинге показатели можно использовать для развития исследовательского сектора, карьерных или бизнес-решений. Представители компаний, ориентированные на наукоемкие технологии, смогут понять по рейтингу, какой регион им больше подходит для организации производства. И, конечно, рейтинг станет хорошей подсказкой для молодых ученых, которые мотивированы на профессиональное развитие и выбирают регион для развития своих компетенций», – сказал министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков.


Полную версию Национального рейтинга научно-технологического развития субъектов Российской Федерации за 2021 год смотрите по ссылке.