2022-11-18 10:21:26

Профессору Александру Спиваку исполнилось бы 99 лет

17 ноября профессору Александру Ивановичу Спиваку, возглавлявшему Уфимский нефтяной институт с 1976 по 1994 год, исполнилось бы 99 лет!
Он был ярким представителем своего времени – фронт, учеба, общественная, комсомольско-партийная, профсоюзная работа, наука, педагогическая и административная деятельность.

18 лет Александр Иванович был ректором Уфимского нефтяного института, ныне – Уфимского государственного нефтяного технического университета.
Александр Иванович Спивак родился в 1923 году в Буздякском районе Башкортостана. После окончания школы учился в Уфимском геологоразведочном техникуме, но учебу прервала война. Шесть лет он служил в авиационных частях, а затем вернулся к учебе. Спивак окончил Уфимский нефтяной институт, аспирантуру.
«Случилось так, что моему научному руководителю, профессору Л. А. Шрейнеру необходимо было выехать на две недели за пределы Москвы, и он представил меня студенческой аудитории в качестве лектора по курсу «Механика горных пород», который он читал. Безусловно, это было настоящее испытание на пригодность к преподаванию и потребовало серьёзнейшей подготовки, тем более что по читаемому курсу в то время учебника ещё не было. По окончании третьей или четвёртой двухчасовой лекции мне поступила записка: «Если Вы только учитесь читать лекции, то из Вас выйдет совершенно идеальный лектор, так как Вы и сейчас читаете лучше многих специалистов-чтецов. Не думайте, что мы льстим Вам, это сущая правда, Вы это видите по аудитории. У нас никогда так быстро не проходит время, как сегодня. Группа студентов». Это было в 1955 году». (Из воспоминаний А. И. Спивака).

В родном вузе Александр Иванович проработал 51 год. С 1956 года работал преподавателем, затем деканом факультета, проректором по учебной работе Уфимского нефтяного института. В 1972 году он был командирован в Алжир для работы руководителем коллектива советских специалистов. С 1975 года он снова работал в родном вузе. Спивак – первый выпускник вуза, ставший его ректором.
За те годы, которые Александр Иванович возглавлял один из ведущих вузов Башкортостана, заметно укрепилась материально-техническая база учебного заведения, улучшились бытовые условия жизни студентов и преподавателей, вырос престиж института не только в России, но и во многих странах мира.

Александр Спивак одновременно вел плодотворную научную работу. Он занимался научными изысканиями в области механики горных пород и технологии бурения скважин. Результаты исследований опубликованы в 22 учебниках и монографиях и более чем в 200 статьях, напечатанных в научных журналах. Два его учебника переведены на французский и китайский языки.
Александр Иванович не оставался в стороне от общественной жизни, являлся депутатом районного и городского Советов, членом райкома и горкома партии.
Профессор Спивак имел 42 авторских свидетельства на изобретения. Им подготовлено 32 кандидатов и 2 докторов технических наук. Почетный член Российской академии естественных наук, почетный академик Академии наук Республики Башкортостан, почетный профессор Тюменского нефтегазового университета. Награжден орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, Знаком Почета и 17-ю медалями, в том числе «За заслуги в деле возрождения науки и экономики России», медалью «Петр I». В 1998 году «За большой личный вклад в подготовку научных кадров и многолетний добросовестный труд» награжден Почетной грамотой Правительства Российской Федерации.

Своими воспоминаниями поделился его коллега и друг Алексей Савельевич Зац, директор Института дополнительного профессионального образования УГНТУ: «Я считаю Александра Ивановича моим отцом по жизни, он очень многое сделал для моего становления как личности. Когда вспоминаю его, всегда хочется улыбнуться. Я обращаюсь к нашей молодежи: не пожалейте времени, познакомьтесь с материалами и публикациями о Спиваке – человеке, который полностью посвятил себя Уфимскому государственному нефтяному техническому университету. И, если вы это сделаете, значит память о нём будет жить вечно».